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Blanquette de veau à l'ancienne

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calories/portion

Ingrédients

500 g cubes de veau (ronde)
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
1 oignons, émincé 200 g
1 carottes, coupé en morceaux de 2 cm 100 g
2 navets/rabioles, coupé en morceaux de 2 cm 340 g
2 feuilles de laurier 0.4 g
2 c.à soupe beurre non salé 30 g
9 petits oignons 110 g
10 champignons de Paris (blancs), en quartiers 140 g
2 c.à soupe farine blanche (tout usage) 16 g
1 c.à soupe persil italien frais, haché finement 5 g
2 jaunes d'oeuf
1/4 tasse crème à fouetter 35% 65 mL
2 c.à soupe citron, pressé en jus 3/4 citron
sel au goût
poivre au goût

Méthode

  1. Préparer les légumes: éplucher les carottes et les navets, puis les couper en morceaux d'environ 2 cm d'épaisseur. Hacher finement l'oignon. Couper les champignons en quartiers.
  2. Chauffer l'huile dans une casserole ou marmite à feu moyen. Ajouter l'oignon, les carottes et les navets. Faire sauter jusqu'à ce qu'attendris, environ 10 min.Réserver.
  3. Faire blanchir les cubes de veau dans de l'eau bouillante, environ 2 minutes, puis les disposer dans le faitout avec les légumes. Couvrir de 580 ml d'eau et ajouter les feuilles de laurier. Assaisonner de sel et poivre. Laisser cuire à feu doux environ 30 min, sans couvrir.
  4. Pendant ce temps, blanchir les petits oignons dans de l'eau bouillante, environ 3 min. Dans une casserole, mettre les champignons et les petits oignons et laisser colorer avec 1 c.à soupe de beurre, environ 2 min.
  5. Retirer les morceaux de veau et les légumes du faitout et réserver. Conserver 500 ml de bouillon de cuisson. Faire un roux avec le beurre restant et la farine dans le fait-tout. Une fois le roux prêt, y ajouter la crème et les jaunes d’œufs. Bien mélanger. Ajouter le bouillon graduellement, en s'assurant de bien mélanger entre chaque addition.
  6. Remettre le veau et les légumes dans la sauce. Maintenir la sauce à petits frémissements, sans faire bouillir. Ajouter le jus de citron et le persil. Servir avec riz ou nouilles.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (330 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

370

Lipides

20 g

30 %

Saturé 9.2 g
+ Trans 0.3 g

47 %

Cholestérol

230 mg

Sodium

100 mg

4 %

Glucides

17 g

6 %

Fibres

3 g

13 %

Sucres

7 g

Glucides nets

14 g

Protéines

30 g

Vitamine A

41 %

Vitamine C

30 %

Calcium

8 %

Fer

14 %

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  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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