Brocoli chinois sauté

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Si vous ne trouvez pas de brocoli chinois, remplacez-les par des brocolini ou bok choy.

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Préparation : 5 min Cuisson : 5 min
60 calories/portion
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N.B. Si vous êtes médecin ou professionnel de la santé, vous pouvez demander un accès gratuit.

Ingrédients

500 g brocoli chinois (gai lan)
1 c.à soupe Huile infusée à l'ail 15 mL
1 piments rouges séchés, haché finement 0.4 g
1 c.à thé gingembre frais, râpé finement 4 g
1 c.à soupe miso (pâte de fèves de soya fermentées) 16 g
1 c.à thé sauce soya 5 mL
2 c.à soupe eau 30 mL
1/4 c.à thé huile de sésame grillé 1.25 mL

Avant de commencer

Un wok ou une sauteuse est nécessaire pour bien préparer cette recette.

Méthode

  1. Couper le brocoli en deux pour séparer les feuilles des tiges. Hacher finement le piment rouge. Réserver.
  2. Ajouter environ 2 cm d'eau dans le fond d'un wok ou d'une sauteuse. Chauffer à feu moyen et porter l'eau à ébullition. Mettre les tiges de brocoli dans le fond du wok (pour les faire cuire plus rapidement) et disposer les feuilles sur le dessus. Faire cuire 3 min, puis soulever les feuilles à l'aide de pinces et les déposer sur une assiette de service. Vérifier la cuisson des tiges à l'aide d'une fourchette. Si nécessaire, poursuivre la cuisson, puis les déposer sur l'assiette.
  3. Vider le wok de l'eau et bien l'essuyer. Remettre le wok sur le feu. Chauffer à moyen et ajouter l'huile infusée à l'ail. Ajouter le piment rouge et le gingembre râpé. Cuire 15 secondes à partir du moment que l'huile commence à frétiller, en prenant soin de ne pas brûler les aromates. Ajouter le miso, l'eau, la sauce soja et l'huile de sésame. Cuire 15 secondes additionnelles.
  4. Verser la sauce sur le brocoli et servir.
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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (130 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

60

Lipides

4 g

6 %

Saturé 0.5 g
+ Trans 0 g

3 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

160 mg

7 %

Glucides

6 g

2 %

Fibres

3 g

14 %

Sucres

1 g

Glucides nets

3 g

Protéines

2 g

Vitamine A

30 %

Vitamine C

59 %

Calcium

12 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Folacine, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine K
Bonne source de  :
Manganèse
Source de  :
Calcium, Fer, Fibres, Magnésium, Phosphore, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine E, Zinc
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 0
Légumes ½
Viandes et substituts 0
Matières grasses ½

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  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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Karine L.
12 janvier, 2023 | Referait cette recette

Utile 0
bethi
10 janvier, 2021 | Referait cette recette

Intéressant sauf que j’ai trouvé que c’était trop aromatique pour accompagner le jambon et la purée de pommes de terre. J’aurais préféré ma recette habituelle qui consiste à sauter les brocolis dans l’huile aromatisée à l’ail, ajouter la sauce soya et laisser un peu brunir les brocolis. Une fois al dente fermer le feu, mettre l’huile de sesame et les graines de sesame, mélanger et servir.

Utile 0

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