Cannelloni aux épinards

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Préparation : 20 min Cuisson : 35 min Attente : 5 min Plat de cuisson : 27 x 18 cm
510 calories/portion

Ingrédients

340 g épinards, lavés et égouttés 12 tasses
1 oignons, hachés finement 200 g
1 1/2 c.à soupe huile d'olive 23 mL
2 1/2 c.à soupe beurre non salé 35 g
4 c.à soupe farine blanche (tout usage) 30 g
2 tasses lait partiellement écrémé, 2 % 500 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1 3/4 tasse ricotta 360 g
3/4 tasse fromage parmesan, râpé 40 g
2 oeufs calibre gros
1 pincée noix muscade
12 cannelloni 120 g

Avant de commencer

Les cannelloni ne demandent pas de pré-cuisson avant de les farcir. On peut cependant les cuire 4 min dans l'eau bouillante pour réduire le temps de cuisson finale au four à 15 min seulement.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 190ºC/375ºF.
  2. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon; laver et égoutter les épinards, puis les réserver.
  3. Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Y faire revenir l'oignon 2-3 min, puis ajouter les épinards. Saler, couvrir et cuire à feu vif 3-4 min, jusqu'à ce que les feuilles flétrissent et deviennent de couleur vert-foncé. Transférer dans une passoire et presser pour enlever le surplus d'eau. Hacher grossièrement et réserver.
  4. Entre-temps, chauffer le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et cuire le roux à feu doux 3 min, en brassant. Verser le lait à bon débit, en brassant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux. Porter à ébullition, puis baisser le feu et mijoter 5 min, en brassant de temps à autre. Saler et poivrer.
  5. Retirer la casserole du feu. Ajouter toute la ricotta et tout le parmesan, sauf environ 2-3 cuillerées qui serviront à saupoudrer le plat fini. Ajouter l'oeuf, les épinards, la noix muscade et bien brasser le tout.
  6. Verser quelques cuillerées de ce mélange dans le fond d'un plat allant au four. Farcir les cannelloni avec le mélange, puis les déposer dans le plat, en une seule couche (si on ne dispose pas d'un plat assez grand pour des grosses quantités, on peut les mettre en 2 couches superposées). Couvrir avec le mélange restant et le parmesan réservé.
  7. Cuire au centre du four 35-40 min jusqu'à ce que la surface devienne dorée. Laisser reposer 5 min à la température de la pièce avant de servir.

Observations

On peut assembler le plat 2 jours à l'avance et le réfrigérer ou congeler bien couvert. On pourra achever la cuisson au four sans le décongeler en cuisant environ 1 h.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (450 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

510

Lipides

24 g

37 %

Saturé 12.1 g
+ Trans 0.4 g

63 %

Cholestérol

150 mg

Sodium

480 mg

20 %

Glucides

46 g

15 %

Fibres

4 g

14 %

Sucres

10 g

Glucides nets

42 g

Protéines

28 g

Vitamine A

145 %

Vitamine C

15 %

Calcium

56 %

Fer

27 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes 1
Lait et substituts ½
Viandes et substituts 2
Matières grasses 3 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Excellente!!!

Utile 4
25 octobre, 2009 | Referait cette recette

Très bon goût mais tendance à être un peu sec si on ne fait pas précuire les pâtes, car elles absorbent le liquide de la préparation.

Utile 4
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Manque un peu d'épice..le goût est un peu fade. MAis tout de même délicieux.

Utile 1

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