Casserole de poulet et légumes

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Un repas en un seul plat, et les enfants en redemandent...

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Préparation : 25 min Cuisson : 30 min Plat de cuisson : 27x18 cm
480 calories/portion

Ingrédients

1 oignons, haché finement 200 g
2 carottes, tranchées en rondelles minces 200 g
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1/3 tasse pois surgelés 40 g
2 tasses Poulet bouilli maison
2 c.à soupe beurre non salé 28 g
3 c.à soupe farine blanche (tout usage) 24 g
375 mL Bouillon de poulet maison 1 1/2 tasse
2 pommes de terre, épluchées et râpées 400 g
1 1/2 tasse fromage cheddar, râpé 120 g

Avant de commencer

Assurez-vous d'avoir du poulet déjà cuit.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 190°C/375°F.
  2. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon; peler les carottes et les trancher en rondelles minces.
  3. Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Y ajouter l'oignon et les carottes et les faire revenir 5-6 min jusqu'à ce qu'attendris. Saler et poivrer, puis ajouter les petits pois et les morceaux de poulet. Chauffer le tout 3-4 min jusqu'à ce que bien chaud, puis verser dans un plat allant au four.
  4. Pendant la cuisson des légumes, chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen, y ajouter la farine et cuire 2 min en remuant. Ajouter le bouillon lentement, en brassant jusqu'à ébullition. Cuire quelques minutes jusqu'à épaississement de la sauce. Verser la sauce sur le mélange de poulet et légumes.
  5. Éplucher et râper les pommes de terre en utilisant une râpe à larges entailles. Les déposer dans un bol et y ajouter le fromage râpé. Bien mélanger le tout et déposer sur le reste de la préparation dans le plat de cuisson. Mettre le plat au four immédiatement après cette étape pour éviter que les pommes de terre brunissent au contact de l'air.
  6. Cuire au centre du four environ 30 min. Pour une croûte bien dorée, mettre le four à gril les dernières 2 min. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (220 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

480

Lipides

23 g

36 %

Saturé 10.8 g
+ Trans 0.2 g

55 %

Cholestérol

90 mg

Sodium

470 mg

20 %

Glucides

39 g

13 %

Fibres

6 g

23 %

Sucres

9 g

Glucides nets

33 g

Protéines

29 g

Vitamine A

120 %

Vitamine C

32 %

Calcium

26 %

Fer

21 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Calcium, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Fer, Fibres, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine C
Source de  :
Cuivre, Vitamine D, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Légumes 3
Viandes et substituts 3
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Le seul reproche que je ferais à cette recette, c'est que son goût n'est pas suffisamment relevé. Lorsque je cuisinerai à nouveau ce plat, j'y ajouterai des fines herbes. Danye

Utile 13
12 avril, 2011 | Referait cette recette

Les pommes de terres noircissent au contact de l'air, je les met dans un bol d'eau avec de la glace à mesure que je les râpe et les essore bien juste avant de les mélanger au fromage et de mettre le tout au four.

Utile 10
28 juillet, 2009 | Referait cette recette

Bonne recette, simple à faire. J'ai mis un restant de poulet cuit et comme je n'avais pas de pois congelés, je les ai remplacés par des maïs congelés; ce qui a donné un goût délicieusement sucré. De plus, au lieu de faire mon propre bouillon, j'ai pris celui déjà tout fait de Campbell's (c'est moins gras). ** Un petit truc pour la sauce : je mets la farine en premier dans le chaudron et j'y ajoute de l'huile de canola (la quantité demandée). Je mélange les deux au fouet et je mets ensuite le chaudron sur le feu. Tout en fouettant, j'ajoute mon bouillon. De cette façon, je ne ratte jamais le "roux" et le goût n'est pas du tout altéré... Vous pouvez le faire pour toute sauce ou béchamel! Pour ma part, les patates n'ont pas noircies. J'ai râpé mon fromage en premier et râpé les patates tout de suite après (dans la même assiette). J'ai mélangé les deux tout de suite et verser le tout dans mon plat. J'ai fait cuire à 400°F pendant 30 minutes et à "Broil" 5 minutes de plus.

Utile 9

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