Boeuf haché, cuit dans une sauce aux tomates et haricots.
Le nom espagnol de ce plat signifie « chili avec viande ». Contrairement à ce que l'on peut penser, il ne s'agit pas d'un mets mexicain, mais plutôt du plat national texan, qu'on appelle aussi familièrement « le bol rouge ». Les haricots furent ajoutés par la suite et seulement à l'extérieur du Texas.
1 | oignons, hachés finement | 200 g | |
2 gousses | ail, émincé | ||
1/2 | piments rouges séchés, émincés | 0.2 g | |
1 | poivrons verts, coupés en petits dés | 150 g | |
2 c.à soupe | huile de canola | 30 mL | |
400 g | boeuf haché extra-maigre, ou maigre | ||
1 1/2 tasse | tomates en conserve, faibles en sel | 380 g | |
2 c.à soupe | pâte de tomates | 35 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
1 c.à thé | cumin en poudre | 3 g | |
2 c.à soupe | cassonade | 26 g | |
1/2 tasse | bouillon de boeuf | 125 mL | |
3 tasses | haricots rouges (en conserve), rincés et égouttés | 750 mL | |
poivre au goût [optionnel] | |||
1 c.à soupe | coriandre fraîche, hachée [optionnel] | 2 g | |
1 | limes/citrons verts [optionnel] | 70 g |
Pour faire cette recette, il faut utiliser une mijoteuse.
per 1 portion (370 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 380 |
Lipides 14 g 21 % |
Saturé
3.4 g
19 % |
Cholestérol 50 mg |
Sodium 420 mg 18 % |
Glucides 37 g 12 % |
Fibres 10 g 41 % |
Sucres 12 g |
Glucides nets 27 g |
Protéines 29 g |
Vitamine A 41 % |
Vitamine C 60 % |
Calcium 8 % |
Fer 37 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Fruits | 0 |
Légumes | 1 ½ |
Viandes et substituts | 3 ½ |
Matières grasses | 2 ½ |
Autres aliments | ½ |