Mahi mahi cuit au four avec pommes de terre, tomates, câpres et olives.
Mahi mahi est le nom hawaïen donné à un poisson des mers chaudes, aussi appelé « dolphinfish » (en anglais) ou « dorado » (en espagnol). Sa chair ferme et savoureuse fort appreciée des gourmets a tendance à s'assécher plus rapidement que celle d'autres poissons car elle contient très peu de gras. Faites donc attention à ne pas trop le cuire.
700 g | filet de mahi mahi, ou autre poisson à chair ferme | ||
2 1/2 | pommes de terre | 500 g | |
3/4 tasse | tomates en conserve (en dés) | 190 g | |
12 | olives noires | 1/4 tasse | |
1 1/2 c.à soupe | câpres | 16 g | |
1/2 | citrons, en tranches | 60 g | |
4 gousses | ail, en chemise | ||
1/2 tasse | vin blanc [optionnel] | 125 mL | |
1/4 tasse | huile d'olive | 65 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.
per 1 portion (340 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 360 |
Lipides 13 g 20 % |
Saturé
1.9 g
10 % |
Cholestérol 130 mg |
Sodium 450 mg 19 % |
Glucides 25 g 8 % |
Fibres 3 g 12 % |
Sucres 1 g |
Glucides nets 22 g |
Protéines 35 g |
Vitamine A 19 % |
Vitamine C 40 % |
Calcium 6 % |
Fer 24 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Fruits | 0 |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 4 |
Matières grasses | 2 ½ |
Excellent! Par contre, je fais cuire mes pommes de terre beaucoup plus longtemps que la recette (avant de les mettre au four avec le mahi mahi), puisqu'en suivant la recette, mes pommes de terres n'ont jamais été assez cuite. L'odeur que les olives dégagent dans la cuisine pendant la cuisson est délectable!
J'ai fait la même avec de la truite saumonnée, c'est délicieux.
J'ai utilisé de la morue fraîche, un choix 1/3 du prix du mahi-mahi au milieu des Prairies canadienne. Le poisson était excellent et pas de problèmes réchauffé le lendemain.