Petit déjeuner "Jef"

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Crêpes de sarrasin, oeuf, boisson de soya, clémentines

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Repos : 2 h Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
400 calories/portion

Ingrédients

1 tasse farine de sarrasin 130 g
1/2 c.à thé sel 2 g
1/2 c.à thé bicarbonate de soude 1 g
1 1/2 tasse eau, froide 375 mL
4 c.à thé huile de canola 20 mL
3 1/2 c.à thé margarine non hydrogénée 16 g
4 oeufs calibre gros
4 tasses boisson de soya, non sucrée, enrichie, ou boisson de riz 1 L
8 clémentines 480 g

Avant de commencer

Préchauffer le four à la température minimum pour garder les premières galettes chaudes pendant qu'on en cuit d'autres.

Méthode

  1. Mettre la farine, le sel et le bicarbonate et l'eau dans un bol. Bien mélanger, à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'une texture coulante et lisse. Laisser reposer au réfrigérateur 1 à 2 h pour obtenir une pâte plus légère.
  2. Huiler légèrement une poêle antiadhésive et chauffer à feu moyen. Verser environ ¼ à ? de tasse de la préparation au centre de la poêle et l'étendre rapidement en faisant pivoter la poêle ou à l'aide d'un ustensile. Après environ 2 min, lorsque le dessous de la galette est légèrement doré, la retourner. Poursuivre la cuisson pendant 1 min additionnelle. Mettre les galettes dans le four préchauffé pour les garder chaudes pendant la cuisson du reste.
  3. Répéter l'opération avec le reste de la préparation.
  4. Entre-temps, chauffer la margarine dans une deuxième poêle à feu moyen-doux et y faire cuire les oeufs. Glisser un oeuf sur chaque galette et servir avec un verre de boisson de soya et les clémentines, ou autre fruit de saison.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (430 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

400

Lipides

16 g

25 %

Saturé 2.9 g
+ Trans 0.1 g

15 %

Cholestérol

220 mg

Sodium

560 mg

23 %

Glucides

46 g

15 %

Fibres

5 g

20 %

Sucres

10 g

Glucides nets

41 g

Protéines

23 g

Vitamine A

22 %

Vitamine C

70 %

Calcium

34 %

Fer

37 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine E, Zinc
Bonne source de  :
Fibres, Vitamine A, Vitamine K

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Fruits ½
Viandes et substituts 1
Matières grasses 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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