Gâteau aux amandes et chocolat

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Ce gâteau est aussi connu sous le nom de "Torta Caprese", soit "Gâteau de l'île de Capri", car il en est une des spécialités. Cette version, qui emploie des blancs d'oeuf et de l'huile à place des oeufs et du beurre, contient moins de gras saturés, en plus d'être sans gluten et sans lactose.

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Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Attente : 1 h Plat de cuisson : 27 cm (11 po) diamètre
340 calories/portion

Ingrédients

1/2 tasse huile de canola 125 mL
150 g chocolat amer (noir), en petits morceaux
3 c.à soupe café (liquide), fort, type espresso, tiède 45 mL
3/4 tasse sucre 150 g
2 c.à thé poudre à pâte (levure chimique) 5 g
1 3/4 tasse amandes, avec la peau, moulues 260 g
8 blancs d'oeuf 1 tasse
4 c.à thé sucre glace/en poudre 10 g

Avant de commencer

Un batteur ou un malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F. Huiler légèrement l'intérieur d'un moule à fond amovible et déposer ce moule sur une plaque à biscuits.
  2. Faire fondre le chocolat dans la partie supérieure d'un bain-marie. Lorsque fondu, y ajouter le café et mélanger. Réserver.
  3. Entre-temps, dans un grand bol, battre à l'aide d'un batteur le sucre avec l'huile, environ 3 min jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et blanchi. À l'aide d'une spatule, incorporer les amandes moulues, la poudre à pâte et le chocolat. Réserver.
  4. Monter les blancs en neige dans un autre bol, à l'aide d'un batteur. Incorporer ensuite les blancs dans le mélange de chocolat et amandes, en pliant très délicatement. Verser le tout dans le moule et mettre le moule (avec la plaque) dans le centre du four.
  5. Cuire environ 30-40 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Sortir du four et laisser tiédir.
  6. Lorsque le gâteau est refroidi, le transférer sur une assiette de service. Le saupoudrer de sucre à glacer et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (80 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

340

Lipides

24 g

37 %

Saturé 4 g
+ Trans 0.2 g

21 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

80 mg

3 %

Glucides

24 g

8 %

Fibres

3 g

12 %

Sucres

21 g

Glucides nets

21 g

Protéines

8 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

0 %

Calcium

8 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Vitamine E
Bonne source de  :
Magnésium, Manganèse
Source de  :
Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Niacine, Oméga-3, Oméga-6, Phosphore, Sélénium, Vitamine B2, Vitamine K, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Viandes et substituts ½
Matières grasses 5
Autres aliments 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Viviane45
13 mars, 2017 | Referait cette recette

Délicieuse. Bien que beaucoup de gras saturés. J'ai seulement diminué la quantité de sucre. Gâteau à  la hauteur pour les fêtes et les occasions particulières. Je viens de le refaire avec des modifications à partir de cette recette de base : 100 ml huile de colza, et le zeste de 2 oranges trempé la veille dans 2 bouchons de Cointreau. Et sans le café. Absolument délicieux. Même temps de cuisson.

Utile 0
30 décembre, 2013 | Referait cette recette

Très bon, définitivement. En passant, ça fait plus de portions qu'indiqué. Miam. En plus d'être dans mes favoris, je l'ai fait pour le repas de Noël et un autre pour le repas de jour de l'an.

Utile 0

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