On appelle granola un mélange de noix et céréales (dans lequel l'avoine prédomine), que l'on mange au petit déjeuner ou en collation avec du yogourt ou du lait. J'ai développé ma propre version de granola maison il y a déjà très longtemps, pour éviter les agents de conservations, sucres raffinés et gras qu'on retrouve dans les granolas du commerce. Cette recette donne un résultat tellement délicieux que ma famille et mes amis en sont tous devenus des accros. L'arôme qui se dégage durant la cuisson est remarquablement agréable et parfume toute la maison. Et c'est plus économique que les produits du commerce.
huile végétale en vaporisateur, ou beurre, pour huiler la plaque | |||
8 tasses | flocons d'avoine | 800 g | |
1 tasse | flocons de noix de coco non sucrés | 100 g | |
1 tasse | graines de tournesol | 140 g | |
1/4 tasse | huile de canola | 65 mL | |
1/4 tasse | miel | 90 g | |
1/3 tasse | sirop d'érable | 85 mL |
On peut conserver le granola plusieurs semaines au réfrigérateur, jusqu'à 3 mois au congélateur.
per 1 portion (40 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 160 |
Lipides 7 g 10 % |
Saturé
2.2 g
11 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 0 mg 0 % |
Glucides 20 g 7 % |
Fibres 3 g 12 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 17 g |
Protéines 4 g |
Vitamine A 0 % |
Vitamine C 0 % |
Calcium 2 % |
Fer 9 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Matières grasses | 1 ½ |
Autres aliments | ½ |