Lasagne au tofu

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Cette recette est tirée du livre "Festins végétariens 3e édition, cahier no.1, Menus pour tous", de Danielle Lamontagne, nutritionniste, Éditions Léa Beauregard École de nutrition, 1996.

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Ingrédients

500 g tofu ferme régulier, émietté 2 1/2 tasses
2 oignons, hachés finement 400 g
2 tiges céleri, coupé en petits dés 140 g
3 gousses ail, pressé ou émincé
1 c.à soupe huile de canola 15 mL
4 tasses tomates en conserve (en dés) 1 kg
2/3 tasse pâte de tomates 180 g
8 champignons de Paris (blancs), hachés finement 110 g
1 feuilles de laurier 0.2 g
1 branche romarin frais 5 g
1 branche thym frais 0.4 g
1 c.à thé origan séché 1 g
1 pincée sel [optionnel]
poivre au goût [optionnel]
12 lasagnes, type direct-au-four (8,5x15cm) 220 g
2 1/2 tasses fromage cheddar, râpé 180 g

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (460 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

460

Lipides

19 g

29 %

Saturé 7.3 g
+ Trans 0 g

37 %

Cholestérol

30 mg

Sodium

510 mg

21 %

Glucides

48 g

16 %

Fibres

5 g

21 %

Sucres

11 g

Glucides nets

43 g

Protéines

27 g

Vitamine A

117 %

Vitamine C

51 %

Calcium

39 %

Fer

32 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Calcium, Cuivre, Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E, Zinc
Bonne source de  :
Fibres, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine K
Source de  :
Acide pantothénique, Vitamine B12

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Légumes 3
Viandes et substituts 2 ½
Matières grasses 3 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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