Lasagne végétarienne à la mijoteuse

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Préparation : 15 min Cuisson : 2 h
530 calories/portion

Ingrédients

1 oeufs calibre gros
2 1/4 tasses ricotta 460 g
8 tasses bébés épinards, haché grossièrement 140 g
3 champignons Portobello, coupés en deux et hachés finement 130 g
1 courgettes zucchini, coupés en 4 sur la longueur et tranchés finement 130 g
6 tasses tomates en conserve (en dés), faible en sel 1.5 kg
2 tasses maïs en conserve, rinsé
3 gousses ail, haché finement
piments rouges séchés [optionnel]
2 c.à thé sel 9 g
4 c.à soupe huile d'olive, pour la mijoteuse 60 mL
28 lasagnes, sans gluten 500 g
7 bocconcini / mozzarella, en tranches 380 g

Avant de commencer

Pour faire cette recette, il faut utiliser une mijoteuse.

Cette recette utilise des pâtes pour lasagne qui ne demandent pas de pré-cuisson.

Les lamelles foncées se retrouvant sous le chapeau des champignons sont comestibles, mais donnent une couleur grisâtre au plat. Si vous préférez, vous pouvez les retirer à l'aide d'une cuillère.

Méthode

Préparer la garniture

Dans un grand bol, combiner l'oeuf, la ricotta, les épinards, les champignons et les zucchinis. Mélanger bien.

Dans un autre bol, combiner les tomates, le maïs, l'ail, le piment séché (facultatif) et le sel. Mélanger bien.

Assembler la lasagne

À l'aide d'un pinceau, bien recouvrir d'huile d'olive l'intérieur d'une mijoteuse.

Étendre le quart du mélange de tomates dans la mijoteuse. Recouvrir d'une étage de nouilles, en les cassant pour couvrir le plus de sauce possible. Étendre la moitié du mélange de ricotta sur les nouilles et presser. Étendre un autre quart du mélange de tomates sur la ricotta et placer le tier de la mozzarella.

Répéter l'étagement une fois de plus, en commençant par les nouilles.

Placer un troisième étage de nouilles. Étendre le restant du mélange de tomates par-dessus et placer le dernier étage de nouilles.

Placer ce qui reste de mozzarella dans le réfrigérateur en attendant que la lasagne soit prête.

Cuire

Placer le couvercle sur la mijoteuse et cuire à haute intensité durant 2 h ou à basse intensité pour 4 h.

Fermer la mijoteuse et placer sur la lasagne la mozzarella restant. Placer le couvercle sur la lasagne et attendre 10 min avant de servir, le temps que le fromage fonde.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (570 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

530

Lipides

23 g

35 %

Saturé 10.5 g
+ Trans 0.3 g

54 %

Cholestérol

70 mg

Sodium

980 mg

41 %

Glucides

64 g

21 %

Fibres

5 g

20 %

Sucres

7 g

Glucides nets

59 g

Protéines

21 g

Vitamine A

96 %

Vitamine C

64 %

Calcium

35 %

Fer

24 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Calcium, Folacine, Manganèse, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Fibres, Magnésium, Niacine, Vitamine B2, Vitamine B6, Zinc
Source de  :
Vitamine B1, Vitamine B12
Low  :
Calories

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes 1 ½
Viandes et substituts 2
Matières grasses 4

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée
Recette conçue pour répondre aux besoins spécifiques des sportifs et des familles actives

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