Omelette de la veille

6 Évaluations
80% referaient cette recette

Cette casserole aux oeufs est une recette idéale pour un brunch, car on peut la préparer le soir avant.

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Trempage : 3 h Préparation : 25 min Cuisson : 45 min Attente : 5 min Plat de cuisson : 22x22 cm
370 calories/portion

Ingrédients

2 c.à thé beurre non salé 9 g
1 échalotes françaises, hachées finement 40 g
12 champignons de Paris (blancs), tranchés finement 170 g
10 asperges, calibre moyen 200 g
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
5 tranches pain, blé entier rassis, coupé en cubes de 2 cm 180 g
100 g jambon, coupé en petits dés 3/4 tranche
4 oeufs calibre gros
1 1/2 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 375 mL
2 c.à thé origan séché 2 g
1 1/2 c.à soupe moutarde de Dijon 24 g
1/2 tasse fromage parmesan, râpé 26 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
papier d'aluminium

Méthode

Cuire les légumes:

  1. Préchauffer le four à 230ºC/450ºF. Beurrer un plat allant au four en Pyrex ou en métal.
  2. Préparer les légumes: Hacher finement l'échalote, trancher finement les champignons et nettoyer les asperges. Réserver.
  3. Disposer les asperges sur une plaque avec 1 c.à soupe d'huile et les y rouler pour bien les enduire d'huile. Saler légèrement. Cuire au centre du four jusqu'à ce que les asperges brunissent, soit environ 8-10 min, selon leur grosseur. Agiter la plaque 2-3 fois pendant la cuisson, pour que les asperges grillent de façon uniforme. Couper en morceaux d'environ 5 cm de longueur.
  4. Pendant la cuisson des asperges, chauffer l'huile restante dans une poêle à feu moyen-élevé. Y faire revenir l'échalote 2-3 min, en brassant, jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Ajouter les champignons et faire sauter jusqu'à ce que dorés et que l'eau des champignons soit évaporée, soit environ 4 min. Saler légèrement et réserver.
  5. Couper le pain en cubes et le jambon en petits dés. Répartir le pain, le jambon et les légumes dans le plat de cuisson. Réserver.

Assembler:

  1. Dans un grand bol, fouetter les oeufs, ajouter le lait, l'origan, la moutarde et la moitié du fromage. Saler légèrement, poivrer et bien mélanger le tout. Verser cette préparation sur le mélange de pain, jambon et légumes dans le plat de cuisson. Couvrir avec le reste du fromage. Laisser reposer 3 h ou toute la nuit au réfrigérateur.

Cuire au four:

  1. Sortir le plat du réfrigérateur environ 1 h avant la cuisson. Préchauffer le four à 175ºC/350ºF.
  2. Couvrir le plat avec une feuille de papier d'aluminium et cuire au centre du four 20 min. Enlever le papier et cuire jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme et qu'une croûte dorée se forme, environ 25 min additionnelles. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent ou d'un couteau. Si la pointe en ressort propre, l'omelette est prête.
  3. Laisser reposer quelques minutes avant de découper et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (310 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

370

Lipides

18 g

27 %

Saturé 5.9 g
+ Trans 0.2 g

30 %

Cholestérol

250 mg

Sodium

880 mg

37 %

Glucides

31 g

10 %

Fibres

4 g

18 %

Sucres

15 g

Glucides nets

27 g

Protéines

23 g

Vitamine A

23 %

Vitamine C

6 %

Calcium

26 %

Fer

29 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine D, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Cuivre, Fibres, Vitamine A, Vitamine B6, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes ½
Lait et substituts ½
Viandes et substituts 1 ½
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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06 novembre, 2008 | Referait cette recette

On prépare à l'avance et on sert pour le brunch: Parfait!

Utile 3
17 octobre, 2009 | Referait cette recette

Très bonne recette rapide. Cependant, nous avons moins aimé le pain. Je referai cette recette avec des rôties sur le côté.

Utile 2
14 octobre, 2009 | Referait cette recette

Genre de gros pain doré cuit au four. Très nourrissant et apprécié de tous. Attention à l'origan, dont l'arôme est très prononcé et qui peut masquer les autres goûts.

Utile 2

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