Poulet haché, oignons, champignons et petits pois recouverts d'une purée de pommes de terre, le tout doré au four.
Il existe plusieurs explications différentes sur l'origine de ce mets: d'après certains, il serait originaire de la ville de China dans le Maine, d'où des travailleurs québécois l'auraient importé au cours des années 1850-1900; selon d'autres, ce nom dérive du fait que le repas typique des Chinois qui travaillaient sur le grand chantier du chemin de fer transcanadien, consistait en un amas de patates pilées, de maïs et de steak haché. Ce qui est certain c'est que la recette originale vient d'Angleterre. Elle a été conçue dans le but d'utiliser les restes du rôti du dimanche, accompagné du légume qu'on avait sous la main. Le maïs a été ajouté en Amérique du Nord.
5 | pommes de terre | 1 kg | |
1 1/2 | oignons, hachés finement | 300 g | |
16 | champignons de Paris (blancs), tranchés finement | 220 g | |
2 c.à soupe | huile d'olive | 30 mL | |
500 g | poulet haché, ou dinde hachée | ||
2 c.à soupe | pâte de tomates | 35 g | |
1 c.à soupe | sauce Worcestershire | 15 mL | |
1 tasse | bouillon de poulet | 250 mL | |
1 tasse | pois surgelés | 120 g | |
1 tasse | lait écrémé, 0% | 250 mL | |
2 c.à soupe | margarine non hydrogénée | 28 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
1 pincée | sel [optionnel] |
Pour des portions individuelles, choisir des plats de cuisson qui, une fois remplis aux trois-quarts, contiennent environ 375 ml, soit 1 ½ tasses.
On peut congeler les plats (bien emballés individuellement) après les avoir recouverts de purée de pommes de terre. Dans de cas, les transférer du congélateur directement dans le four préchauffé à 205°C/400°F. Cuire environ 50 min.
per 1 portion (400 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 400 |
Lipides 16 g 25 % |
Saturé
1.1 g
5 % |
Cholestérol 60 mg |
Sodium 240 mg 10 % |
Glucides 40 g 13 % |
Fibres 4 g 15 % |
Sucres 8 g |
Glucides nets 36 g |
Protéines 22 g |
Vitamine A 31 % |
Vitamine C 28 % |
Calcium 10 % |
Fer 18 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 |
Légumes | 1 |
Lait et substituts | 0 |
Viandes et substituts | 2 |
Matières grasses | 1 ½ |