Potage à la marjolaine fraîche

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93% referaient cette recette

Dans la région du Nord-Ouest de l'Italie où je suis née, la Ligurie, on affectionne particulièrement la marjolaine. Dans ce potage nommé « Minestrina di maggiorana fresca », cette herbe parfumée vole la vedette.

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Préparation : 5 min Cuisson : 10 min
230 calories/portion

Ingrédients

2 tasses bouillon de poulet 500 mL
2 tasses eau 500 mL
1 1/4 tasse orzo ou risoni (très petites pâtes pour soupe) 170 g
1/4 tasse marjolaine fraîche, hachée finement 28 g
4 c.à soupe fromage parmesan, râpé 12 g
2 oeufs calibre gros
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Si vous ne trouvez pas les « risoni » (ainsi appelés à cause de leur forme de grains de riz), vous pouvez les remplacer par n'importe quelles autres pâtes à potage. Elles ont toutes des formes amusantes et des noms poétiques : « stelline - petites étoiles », « farfalline - petits papillons », « orzo - orge », « pastina - petite pâte ».

Méthode

  1. Verser le bouillon et l'eau dans une casserole, puis porter à ébullition. Ajouter les pâtes et cuire environ 10 min, jusqu'à ce que al dente.
  2. Pendant ce temps, hacher finement la marjolaine et la mettre dans un petit bol. Râper le parmesan et l'ajouter dans le bol. Y ajouter les oeufs et battre le tout légèrement. Saler et poivrer.
  3. Verser le mélange dans le bouillon, puis retirer du feu, attendre 30 secondes et brasser le tout délicatement à l'aide d'une fourchette pour brouiller les oeufs. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (370 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

230

Lipides

5 g

7 %

Saturé 1.5 g
+ Trans 0 g

7 %

Cholestérol

100 mg

Sodium

530 mg

22 %

Glucides

37 g

12 %

Fibres

5 g

18 %

Sucres

1 g

Glucides nets

32 g

Protéines

11 g

Vitamine A

10 %

Vitamine C

6 %

Calcium

18 %

Fer

48 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé
Excellente source de  :
Fer, Manganèse, Sélénium, Vitamine K
Bonne source de  :
Calcium, Fibres, Folacine, Magnésium, Vitamine B12
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Niacine, Phosphore, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine D, Vitamine E, Zinc
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Viandes et substituts ½
Matières grasses 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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05 juin, 2009 | Referait cette recette

J'ai adoré cette recette et chez-moi le goût de la marjolaine ne nous est pas apparu trop prononcé. Au contraire, nous l'avons beaucoup aimé ! C'est une recette rapide que je referais n'importe quand, même pour recevoir.

Utile 2
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Une bonne soupe paysanne.

Utile 1
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Absolument délicieux!

Utile 1

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