Poulet et légumes cuits lentement au four dans un bouillon épicé.
Un plat convivial que m'a fait découvrir une famille marocaine des plus hospitalières à Erfoud, au sud de la chaîne de montagnes du Haut-Atlas.
1/2 | oignons, hachés finement | 100 g | |
1 gousse | ail, haché finement | ||
2 | pommes de terre, épluchées et coupées en moitiés | 400 g | |
2 | carottes, épluchées et coupées en moitiés | 200 g | |
1/2 | citrons, coupés en quartiers | 60 g | |
3/4 | piments rouges séchés, hachés finement | 0.4 g | |
2 tasses | bouillon de poulet, faible en sel | 500 mL | |
3 c.à soupe | huile d'olive | 45 mL | |
3 | cuisses de poulet, avec dos, sans peau | 900 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1/2 c.à soupe | épice pour couscous (ras-el-hanout) | 5 g | |
22 | olives noires | 1/2 tasse | |
1 1/2 tasse | eau | 375 mL | |
1 1/2 tasse | couscous, blé entier | 220 g | |
1/4 tasse | coriandre fraîche [optionnel] | 9 g |
On peut cuire ce plat à l'avance et le réchauffer, mais il est déconseillé de le congeler à cause des pommes de terre (elles changent de texture suite à la congélation). On peut aussi désosser le poulet et servir ce plat comme une soupe épaisse.
per 1 portion (560 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 580 |
Lipides 18 g 27 % |
Saturé
3.4 g
17 % |
Cholestérol 70 mg |
Sodium 400 mg 17 % |
Glucides 71 g 24 % |
Fibres 9 g 36 % |
Sucres 4 g |
Glucides nets 62 g |
Protéines 34 g |
Vitamine A 59 % |
Vitamine C 33 % |
Calcium 8 % |
Fer 28 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 4 |
Fruits | 0 |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | 3 |
Matières grasses | 2 |