2 gousses | ail, haché finement | ||
1/2 | oignons, hachés finement | 100 g | |
1 | carottes, hachées finement | 100 g | |
1 tige | céleri, haché finement | 70 g | |
1/2 | piments rouges séchés, émincés | 0.2 g | |
2 c.à soupe | huile d'olive | 30 mL | |
2 tasses | lentilles vertes ou brunes (sèches) | 360 g | |
2/3 tasse | bouillon de poulet | 170 mL | |
1/2 tasse | vin rouge | 125 mL | |
1 1/2 c.à soupe | pâte de tomates | 28 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
4 | saucisses fumées | 150 g | |
2 c.à soupe | persil italien frais, haché finement [optionnel] | 10 g |
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.
per 1 portion (230 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 460 |
Lipides 14 g 21 % |
Saturé
3.8 g
19 % |
Cholestérol 20 mg |
Sodium 430 mg 18 % |
Glucides 57 g 19 % |
Fibres 11 g 43 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 46 g |
Protéines 30 g |
Vitamine A 49 % |
Vitamine C 19 % |
Calcium 15 % |
Fer 68 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 ½ |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | 3 ½ |
Matières grasses | 2 ½ |
Bonne recette pour intégrer les légumineuses au menu. Demande 3 fois plus de liquide que spécifié et le double de la pâte de tomate. J'y ai ajouté ma touche personnelle... 1 poivron vert en dés, 1 zucchini en dés. J'ai utilisé des saucisses fumées de chez le saucissier (Weiner et William Suisse). J'ai servi le tout avec de l'aneth frais plutôt que du persil. Un délice.
Moins de cuisson et beaucoup d'eau (2 à 3 tasses). Goût intéressant, pas un incontournable, mais un repas nourrissant.
Prend plus de liquide que recommandé pour cuire les lentilles. Le goût n'est pas mauvais, mais rien d'excitant.