Cuisses de canard confites

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Une version simplifiée et rapide du confit traditionnel.

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Préparation : 20 min Cuisson : 1 h
160 calories/portion

Ingrédients

4 cuisses de canard 1 kg
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
4 gousses ail, pressé
2 c.à thé herbes de Provence 2 g
1 1/3 tasse bouillon de poulet 330 mL

Avant de commencer

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 205°C/400°F.
  2. Déposer les cuisses côté peau vers le bas dans une poêle assez large pour contenir tous les ingrédients. Mettre la poêle sur le rond de la cuisinière et chauffer à 'moyen'. Faire dorer les cuisses doucement et de façon uniforme, environ 20 min. Assaisonner de sel et poivre au goût.
  3. Lorsque les cuisses sont bien dorées, les retourner et saisir 1-2 min, puis les déposer sur une assiette. Éliminer tout le gras de la poêle, excepté environ une cuillère à soupe. (Mettre le gras éliminé dans un récipient et garder au refrigérateur: Il pourra remplacer le beurre ou l'huile dans une prochaine recette). Ajouter l'ail dans la poêle. Faire revenir 1 min, en brassant.
  4. Remettre les cuisses dans la poêle, côté peau vers le haut, et ajouter les herebes et le bouillon. Le niveau du bouillon ne devrait pas dépasser la mi-hauteur des cuisses. Porter le liquide à ébullition, puis mettre le tout au centre du four.
  5. Cuire 30 min, puis baisser la chaleur à 175°C/350°F et continuer à cuire jusqu'à ce que la viande soit tendre et le liquide réduit, soit environ 30 min additionnelles. Servir sur les assiettes chaudes.

Observations

On peut garder les cuisses jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur, si elles sont bien couvertes avec leur gras.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (80 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

160

Lipides

9 g

14 %

Saturé 3.3 g
+ Trans 0 g

16 %

Cholestérol

70 mg

Sodium

50 mg

2 %

Glucides

1 g

0 %

Fibres

0 g

1 %

Sucres

0 g

Glucides nets

1 g

Protéines

19 g

Vitamine A

2 %

Vitamine C

2 %

Calcium

2 %

Fer

17 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre
Excellente source de  :
Niacine, Sélénium
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Fer, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Zinc
Source de  :
Cuivre, Magnésium, Potassium, Vitamine B6, Vitamine E, Vitamine K
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 0
Viandes et substituts 2 ½
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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