Lentilles et légumes, recouverts d'une purée de pommes de terre et patates douces, le tout doré au four
2/3 tasse | lentilles vertes du Puy (sèches) | 120 g | |
2 | pommes de terre, épluchées et coupées en deux | 400 g | |
1 | patates douces/sucrées, épluchées et coupées en deux | 180 g | |
1 | oignons, haché finement | 200 g | |
2 gousses | ail, émincé | ||
16 | champignons de Paris (blancs), tranchés finement | 220 g | |
1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
1 c.à soupe | sauce soya | 15 mL | |
10 gouttes | sauce Tabasco | 0.63 mL | |
1 1/2 c.à soupe | Base d'ail et persil | 23 mL | |
3/4 tasse | pois surgelés | 110 g | |
2/3 tasse | lait partiellement écrémé, 2 % | 170 mL | |
4 c.à thé | beurre non salé | 18 g |
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance. Si préferé, on peut remplacer les lentilles cuites maison par des lentilles en conserve (2 tasses en conserve correspondent à environ 1 tasse de lentilles sèches).
On peut congeler les plats (bien emballés individuellement) après les avoir recouverts de purée. Dans ce cas, les transférer du congélateur directement dans le four préchauffé à 190°C/375°F. Cuire environ 50 min.
per 1 portion (380 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 350 |
Lipides 10 g 15 % |
Saturé
3.5 g
19 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 190 mg 8 % |
Glucides 54 g 18 % |
Fibres 8 g 32 % |
Sucres 11 g |
Glucides nets 46 g |
Protéines 14 g |
Vitamine A 79 % |
Vitamine C 34 % |
Calcium 10 % |
Fer 31 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 ½ |
Légumes | 1 |
Lait et substituts | 0 |
Viandes et substituts | 1 |
Matières grasses | 1 ½ |
Portion généreuse et très rassasiante. Je l'ai accompagné d'une petite salade verte. À préparer quand on est pas trop pressé. Résultat très savoureux quand on prend soin de laisser brunir les champignons.
Doubler la quantité de pommes de terre la prochaine fois.
Délicieux mais à préparer la veille. Beaucoup de vaisselle .