Fajitas de boeuf

32 Évaluations
90% referaient cette recette

Lanières de boeuf mariné et grillé, enveloppées dans des tortillas.

Mets d'origine mexico-américaine, très savoureux, dont la composition finale est faite à la table: toujours un succès assuré avec les enfants!

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Marinage : 8 h Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
440 calories/portion

Ingrédients

400 g boeuf, int. de ronde, ou bifteck français
3 c.à soupe lime/citron vert pressé en jus 1 1/2 lime
3 gousses ail, pour la marinade
2 c.à thé cumin en poudre, pour la marinade 5 g
2 oignons, hachés finement 400 g
2 gousses ail, haché finement
1 poivrons jaunes ou rouges, coupés en lamelles de 1,5 cm 200 g
2 c.à soupe huile de canola 30 mL
8 tortillas de maïs, d'environ 21 cm de diamètre 360 g
1/4 tasse crème sure / crème aigre [optionnel] 65 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Il faut mariner le bifteck le soir avant. Il peut être cuit soit au four, soit sur le barbecue.

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Méthode

Mariner la viande

  1. Dans une assiette creuse, bien mélanger le jus de lime, l'ail haché ou pressé, le cumin, sel et poivre. Ajouter le bifteck, en le tournant pour bien l'enrober. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant la nuit.

Cuire les légumes

  1. Préparer les légumes: Hacher l'oignon et l'ail, couper le poivron en lamelles de 1,5 cm de largeur. Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen. Faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron, en remuant souvent. Cuire 8-10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler et poivrer. Réserver.

Griller ou cuire la viande au barbecue

  1. Préchauffer le gril.
  2. Égoutter le bifteck et le déposer sur une grille placée dans un plat à rôtir. Mettre au four à 7-10 cm sous l'élément chauffant et cuire environ 4-5 min par côté (le temps exact dépend de l'épaisseur de la viande et de votre préférence). Comme alternative on peut cuire au barbecue: déposer le bifteck sur le gril huilé bien chaud et cuire 3-5 min par côté, en retournant 1 fois, pour une cuisson medium-saignant.
  3. Transférer sur une planche et laisser reposer quelques minutes pour que les jus se réabsorbent. Trancher mince en prenant soin de couper non pas le long de la fibre de la viande, mais bien en travers de celle-ci, pour que les tranches soient plus tendres. Couper en diagonale permet d'obtenir de plus grandes tranches. Disposer les tranches sur le plat de service avec les légumes.

Chauffer les tortillas au four micro-ondes

  1. Placer jusqu'à six tortillas à la fois dans un sac de plastique allant au micro-ondes pour éviter qu'elles se dessèchent. Chauffer à puissance maximale de 30 sec à 1 min, jusqu'à ce que les tortillas soient chaudes et souples.

Assembler les fajitas

  1. Déposer les lanières de viande sur chaque tortilla, y ajouter un peu de mélange de poivrons et de la crème sûre (facultative). Enrouler pour bien emprisonner le contenu.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (290 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

440

Lipides

13 g

19 %

Saturé 1.9 g
+ Trans 0.2 g

10 %

Cholestérol

50 mg

Sodium

60 mg

3 %

Glucides

55 g

18 %

Fibres

7 g

26 %

Sucres

5 g

Glucides nets

48 g

Protéines

28 g

Vitamine A

8 %

Vitamine C

86 %

Calcium

18 %

Fer

31 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine C, Zinc
Bonne source de  :
Calcium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Oméga-3, Oméga-6, Vitamine A, Vitamine D, Vitamine K
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2 ½
Fruits 0
Légumes 2
Viandes et substituts 2 ½
Matières grasses 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

La marinade est déliceuse! Très authentique. J'ai tranché les lanières avant de mariner la viande. Afin de sauver du temps (et parce que je n'ai pas de Barbecue), j'ai fait sauter la viande et les légumes dans un poelon à haute température. Le résultat final fût plus que satifaisant. Penser d'avoir sous la main: - Tomate coupée en dés - Fromage rapé - Salsa

Utile 10
26 février, 2009 | Referait cette recette

La marinade donne un très bon goût au boeuf. J'ai aussi râpé un peu de mozzarella pour ajouter au mélange dans le tortilla. Très bon.

Utile 3
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Simple et facile à faire. Un régal en plus...

Utile 1

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