Filets de poisson et pommes de terre avec mayonnaise.
Le « pour emporter » préféré des Britanniques est ici complètement revu, car on remplace la friture par une cuisson au four: le résultat final est presque aussi savoureux, mais beaucoup plus sain.
2 | pommes de terre, yukon gold, si disponible | 400 g | |
1 | blancs d'oeuf, pour les frites | 2 c.à soupe | |
1/4 c.à thé | paprika, pour les frites | 1 g | |
1/2 c.à thé | sel, pour les frites | ||
1/2 c.à soupe | huile de canola, pour la plaque et la grille | 8 mL | |
papier parchemin, pour la plaque | |||
300 g | filet de morue, ou colin | ||
1 | blancs d'oeuf, pour le poisson | 2 c.à soupe | |
3 c.à soupe | eau, pour le poisson | 45 mL | |
4 c.à soupe | fécule de maïs, pour le poisson | 30 g | |
4 c.à soupe | farine/semoule de maïs (polenta), pour le poisson | 30 g | |
3/4 c.à thé | paprika, pour le poisson | 2 g | |
1/4 c.à thé | piment de Cayenne, pour le poisson | 1 g | |
huile végétale en vaporisateur, pour le poisson | |||
2 1/2 c.à soupe | mayonnaise | 35 g |
Il faut bien calculer les temps de préparation et de cuisson des pommes de terre et des poissons pour que tout soit prêt en même temps.
Préchauffer le four à 260°C/500°F. Tapisser de papier parchemin une grande plaque de cuisson et huiler légèrement. Préparer le poisson pendant les premiers 15 min de cuisson des pommes de terre, et le cuire pendant les 15 min additionnelles de cuisson des pommes de terre.
Frites au four
Poisson au four
per 1 portion (380 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 570 |
Lipides 20 g 31 % |
Saturé
2.8 g
15 % |
Cholestérol 70 mg |
Sodium 660 mg 27 % |
Glucides 61 g 20 % |
Fibres 6 g 25 % |
Sucres 2 g |
Glucides nets 55 g |
Protéines 36 g |
Vitamine A 15 % |
Vitamine C 28 % |
Calcium 5 % |
Fer 22 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 3 ½ |
Viandes et substituts | 4 |
Matières grasses | 3 ½ |
Nous avons bien aimé les pommes de terre : simple à faire et rapide à cuire. Concernant le poisson, vraiment pas évident de faire la panure (mélange sec, oeuf+eau, puis encore mélange sec); ça avait tendance à tout se mélanger lors du trempage dans l’oeuf. Aussi, j’ai manqué de mélange sec. Je réessaierai probablement simplement avec mélange d’oeuf, puis une seule fois le mélange sec.