Foie de veau à la vénitienne

14 Évaluations
100% referaient cette recette

Foie de veau poêlé avec des oignons.

Parmi les foies, celui du veau est le plus recherché à cause de sa tendreté, de sa saveur délicate et aussi pour sa teneur élevée en fer. En général, cette façon de l'apprêter, typique de Venise, convient même à ceux qui ne sont pas de grands amateurs de foie.

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Préparation : 5 min Cuisson : 15 min
300 calories/portion

Ingrédients

1 oignons, tranchés en rondelles minces 200 g
2 c.à soupe beurre non salé 28 g
1/4 tasse huile d'olive 65 mL
400 g foie de veau, tranché mince
2 c.à soupe farine blanche (tout usage) 16 g
1/4 tasse vinaigre de vin 65 mL
poivre au goût [optionnel]
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g

Avant de commencer

Pour un bon résultat, il est important d'utiliser du foie tranché mince.

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Préparer les oignons: les trancher en rondelles minces.
  2. Chauffer le beurre et la moitié de l'huile dans une sauteuse à feu moyen-doux. Suer les oignons, couvrir et cuire 10 min à feu doux. Sortir les oignons de la sauteuse et les garder au chaud.
  3. Enfariner les tranches de foie et éliminer l'excédent de farine. Ajouter le reste de l'huile dans la sauteuse et augmenter le feu à moyen-élevé. Ajouter les tranches de foie et cuire 2 min, les retourner, déglacer avec le vinaigre et rajouter les oignons. Baisser le feu à moyen, couvrir et cuire encore 3 min (une cuisson prolongée qui durcirait le foie est à éviter). Retirer du feu, saler et poivrer.
  4. Servir sur les assiettes chaudes, en recouvrant les tranches de foie avec les oignons.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (150 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

300

Lipides

19 g

29 %

Saturé 5.4 g
+ Trans 0.4 g

29 %

Cholestérol

360 mg

Sodium

70 mg

3 %

Glucides

11 g

4 %

Fibres

1 g

3 %

Sucres

2 g

Glucides nets

10 g

Protéines

21 g

Vitamine A

1459 %

Vitamine C

6 %

Calcium

2 %

Fer

34 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Folacine, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Zinc
Bonne source de  :
Manganèse, Vitamine E
Source de  :
Magnésium, Potassium, Vitamine B1, Vitamine K
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 0
Légumes 1
Viandes et substituts 2 ½
Matières grasses 3

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

14 Évaluations (3 sans texte) 100% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
11 octobre, 2008 | Referait cette recette

Il est très important de ne pas trop cuire. Les oignons donnent un excellent goût au foie.

Utile 13
01 décembre, 2008 | Referait cette recette

Je ne suis pas une fan du foie de veau, la dernière fois que j'en ai mangé remonte à il y a plus de 20 ans, et il arrive que les goûts changent, alors je me suis dit pourquoi pas? J'ai aimé la recette, mais j'ai mis plus d'oignons que ce qui était indiqué, histoire de camoufler le goût du foie de veau un peu. Je crois bien que je referais la recette, mais j'ajouterais d'autres légumes aussi.

Utile 3
02 décembre, 2008 | Referait cette recette

Conseil pour ceux qui n'aiment pas le goût du foie, on peut ajouter du bacon en morceaux avec les oignons. J'ai aussi ajouté des champignons à ce mélange d'oignons-bacon.

Utile 2

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.