On appelle "curd" une crème épaisse qui se prépare avec le jus et le zeste de l'agrume ou d'un mélange d'agrumes de votre choix. Dans cette recette s'est le citron qui domine, avec un peu d'orange ou du pamplemousse.
3 tasses | farine blanche (tout usage) | 380 g | |
1 1/4 tasse | beurre non salé | 300 g | |
2 1/2 tasses | sucre | 500 g | |
3 | oeufs calibre gros | ||
2 c.à thé | poudre à pâte (levure chimique) | 5 g | |
sel, une pincée | |||
3 | citrons | 360 g | |
1 tasse | crème à fouetter 35% | 250 mL | |
1 | oranges, ou pamplemousse | 180 g | |
4 | jaunes d'oeuf |
Un batteur ou un malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.
Ce sont les huiles essentielles présentes dans les zestes qui donnent toute la puissance au goût du lemon curd. Choisissez de préférence des agrumes bio et lavez-les bien avant de les zester et de les presser.
per 1 portion (120 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 430 |
Lipides 23 g 35 % |
Saturé
13.5 g
72 % |
Cholestérol 150 mg |
Sodium 50 mg 2 % |
Glucides 53 g 18 % |
Fibres 1 g 5 % |
Sucres 34 g |
Glucides nets 52 g |
Protéines 5 g |
Vitamine A 22 % |
Vitamine C 18 % |
Calcium 5 % |
Fer 11 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Fruits | 0 |
Viandes et substituts | 0 |
Matières grasses | 4 |
Autres aliments | 2 |