Ce petit gâteau est inspiré par l'oeuvre de Pellegrino Artusi, le père de la cuisine nationale italienne qui, en 1891, publia le livre "La science en cuisine et l'art de bien manger". De nombreuses recettes du livre, comme celle-ci, sont naturellement sans gluten et encore tout-à-fait appropriées au mode de vie moderne.
papier parchemin | |||
1 1/2 | pommes de terre Yukon Gold (chair jaune) | 300 g | |
1/2 tasse | sucre | 110 g | |
2 | oeufs calibre gros | ||
1 | citrons, le zeste seulement | 120 g | |
1 c.à thé | sucre glace/en poudre | 3 g |
Un batteur ou un malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.
Ce sont les huiles essentielles présentes dans le zeste qui donnent toute la puissance au goût subtil de ce gâteau. Choisissez de préférence un citron bio et lavez-le bien avant de le zester.
per 1 portion (70 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 130 |
Lipides 2 g 3 % |
Saturé
0.5 g
3 % |
Cholestérol 60 mg |
Sodium 20 mg 1 % |
Glucides 26 g 9 % |
Fibres 1 g 3 % |
Sucres 18 g |
Glucides nets 25 g |
Protéines 3 g |
Vitamine A 2 % |
Vitamine C 9 % |
Calcium 1 % |
Fer 2 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Fruits | 0 |
Viandes et substituts | ½ |
Autres aliments | 1 |
Absolument délicieux!