Hamburger "Sloppy Joe" végétarien

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Le tempeh remplace le boeuf haché dans cette version végétarienne d'un hamburger très populaire aux États Unis. L'apparence est peu soignée (i.e. "sloppy"), mais il est très bon au goût et toujours très aimé par les enfants.

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Préparation : 10 min Cuisson : 25 min
480 calories/portion

Ingrédients

1 oignons, hachés finement 200 g
2 gousses ail, émincé
1 1/2 c.à soupe huile de canola 23 mL
1/2 c.à thé sel 2 g
1/2 c.à thé piment de Cayenne 2 g
8 champignons de Paris (blancs), hachés 110 g
480 g tempeh, haché
poivre au goût [optionnel]
1/4 tasse pâte de tomates 80 g
1/2 tasse ketchup 130 g
1 c.à thé cassonade 4 g
1/4 tasse eau 65 mL
8 gouttes sauce Tabasco [optionnel] 0.63 mL
4 pains à hamburger 190 g

Avant de commencer

On trouve le tempeh dans les magasins d'aliments naturels, le plus souvent congelé et sous forme de carré de 8oz (240g).

Méthode

  1. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon et émincer l'ail.
  2. Chauffer l'huile à feu moyen dans un poêlon. Y faire revenir l'oignon 3 min jusqu'à ce que translucide, en remuant de temps à autre afin de ne pas le brûler. Saler, baisser le feu, couvrir et cuire jusqu'à ce que l'oignon soit bien attendri, environ 5 min. Ajouter l'ail et le piment de Cayenne et cuire le tout 1 min en brassant.
  3. Ajouter les champignons et le tempeh. Cuire 7-8 min, en brassant de temps à autre à l'aide d'une cuillère de bois pour égrainer le tempeh.
  4. Poivrer au goût, puis ajouter la pâte de tomates, le ketchup, la cassonade et l'eau. Si désiré, on peut ajouter quelques gouttes de sauce Tabasco. Couvrir et mijoter 5 min.
  5. Vérifier l'assaisonnement. Verser des cuillerées de ce mélange sur les pains à hamburger et servir.

Observations

Le mélange se conserve 7 jours au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur. Au moment du réchauffage, y ajouter quelques cuillerées d'eau pour restaurer la consistance originale.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (290 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

480

Lipides

19 g

29 %

Saturé 3.5 g
+ Trans 0.1 g

18 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

460 mg

19 %

Glucides

54 g

18 %

Fibres

14 g

56 %

Sucres

16 g

Glucides nets

40 g

Protéines

29 g

Vitamine A

105 %

Vitamine C

21 %

Calcium

21 %

Fer

42 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6
Bonne source de  :
Calcium, Vitamine E, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Oméga-3, Oméga-6, Vitamine B12, Vitamine C, Vitamine K

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Légumes 1 ½
Matières grasses ½
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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msuzanne
15 février, 2019 | Referait cette recette

J'ai fait cette recette sans avoir confiance. J'ai été agréablement surpris et je vais la refaire. On a servi avec laitue et tomates. Merci Sos cuisine!!!

Utile 0

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