2/3 | courge musquée/butternut | 700 g | |
1 tasse | haricots blancs, "cannellini" (en conserve), rincés et égouttés | 250 mL | |
3 c.à soupe | huile de canola | 45 mL | |
1 c.à thé | sel | ||
poivre au goût | |||
2 3/4 tasses | ricotta, léger | 550 g | |
8 tasses | bébés épinards, hachés | 140 g | |
1 tasse | basilic frais, haché finement | 55 g | |
1 pincée | noix muscade | ||
1/2 c.à soupe | origan séché | 1 g | |
3 c.à soupe | huile d'olive, pour la mijoteuse | 45 mL | |
20 | lasagnes, sans gluten | 360 g | |
1 1/2 tasse | fromage mozzarella, écrémé, râpé | 100 g |
Pour faire cette recette, il faut utiliser une mijoteuse.
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire en purée.Cuire la courge
Préchauffer le four à 190°C/375°F.
Couper la courge en deux sur la longueur, enlever et éliminer les graines. Placer les demi-courges sur une plaque, côté coupé vers le bas, et cuire environ 45-50 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. En alternative, cuire chaque demie séparément au four micro-ondes: Déposer dans un bol, recouvrir d'une pellicule de plastique en découvrant une des extrémités, et cuire à intensité élevée environ 8 min par demi-courge. Laisser tiédir et découper la chair.
Assembler la lasagne
Mettre la courge, les haricots blancs, l'huile de canola, le sel et le poivre dans un robot et réduire en purée. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger la ricotta, les épinards, la moitié du basilic et le reste des épices. Bien mélanger et réserver.
À l'aide d'un pinceau, bien recouvrir d'huile d'olive l'intérieur d'une mijoteuse.
Placer un étage de nouilles dans le fond de la mijoteuse. Étendre la moitié du mélange de courge sur le dessus, puis recouvrir d'un autre étage de nouilles. Étendre le mélange de ricotta sur l'étage de nouilles puis couvrir d'un autre étage de nouilles. Étendre le reste du mélange de courge et terminer avec le dernier étage de nouilles. À la fin ajouter le mozzarella râpé.
Cuire
Placer le couvercle sur la mijoteuse et cuire à haute intensité pendant 3-4 h.
Saupoudrer la lasagne du basilic restant et servir.
per 1 portion (430 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 530 |
Lipides 22 g 34 % |
Saturé
7.1 g
37 % |
Cholestérol 20 mg |
Sodium 640 mg 27 % |
Glucides 63 g 21 % |
Fibres 6 g 23 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 57 g |
Protéines 20 g |
Vitamine A 165 % |
Vitamine C 45 % |
Calcium 32 % |
Fer 20 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Légumes | 0 |
Viandes et substituts | 2 |
Matières grasses | 4 ½ |