Penne avec une sauce aux poireaux et au bacon "speck".
Le "speck" est un type de bacon produit dans le Sud Tyrol, une région de langue Allemande dans le Nord-Est de l'Italie. Contrairement au bacon régulier, on peut le savourer "cru". Le "speck" a une saveur fumée un peu piquante, avec une texture douce, semblable à celle du Prosciutto. On peut l'acheter dans des épiceries fines italiennes, ou le remplacer soit par du prosciutto ou par du bacon régulier.
1 | poireaux, tranchés en rondelles minces | 300 g | |
2 c.à thé | beurre non salé | 9 g | |
2 c.à thé | huile d'olive | 10 mL | |
160 g | penne rigate | 2 tasses | |
40 g | speck (type de bacon), haché | ||
2 c.à soupe | eau de cuisson des pâtes | 30 mL | |
2 c.à soupe | crème à fouetter 35% | 30 mL | |
2 c.à soupe | fromage parmesan, râpé | 6 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.
Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.
per 1 portion (310 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 490 |
Lipides 17 g 26 % |
Saturé
7.1 g
36 % |
Cholestérol 40 mg |
Sodium 550 mg 23 % |
Glucides 67 g 22 % |
Fibres 5 g 20 % |
Sucres 4 g |
Glucides nets 62 g |
Protéines 17 g |
Vitamine A 30 % |
Vitamine C 13 % |
Calcium 9 % |
Fer 19 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 3 ½ |
Légumes | 1 ½ |
Viandes et substituts | 1 |
Matières grasses | 2 ½ |
Cette recette est simple a préparer et j'ai adoré goût! Vraiment très bon. (j'ai utilisé du prosciuto)
J'ai beaucoup aimé cette recette, mon mari trouvait qu'il y avait trop de poireaux. La prochaine fois, j'en mettrai plus dans mon assiette pcq c'est vraiment très bon. Malgré que je n'ai pas tout fait la recette tel que décrite faute d'avoir tout dans mon frigo, j'ai été beaucoup inspiré par cette recette. Je n'avais pas de Speck, j'ai mis la même qté de bacon cuit. J'ai fait revenir mes poireaux dans le gras du bacon, je n'ai pas salé. J'ai mis le double de crème et d'eau de cuisson pour avoir plus de sauce. Je n'avais pas de parmesan, mis du cheddar fort rappé dans nos assiettes. Super!
Très bonne recette facile et qui a du goût mais le temps de cuisson des poireaux un peu courte, ils étaient encore durs, la prochaine fois je les cuits plus longtemps car dur à digéré comme cela. j'ai ajouté plus de crème pour plus de sauces comme ça c'était encore meilleur.