Poires au vin rouge

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Ingrédients

3 tasses vin rouge 750 mL
1 oranges, jus et zeste 180 g
3/4 tasse sucre 150 g
1 c.à thé cardamome en poudre 3 g
1 c.à thé cannelle en poudre 3 g
8 poires, mûres, mais fermes, pelées, avec la queue intacte 1.2 kg

Méthode

  1. Mettre le vin, le jus d'orange avec un peu de zeste, le sucre et les épices dans une casserole de 23 cm de diamètre. Porter à ébullition en brassant afin de dissoudre le sucre.
  2. Poser les poires debout dans ce mélange. Baisser le feu et mijoter à découvert jusqu'à ce que les poires soient tendres, environ 20 min.
  3. À l'aide d'une écumoire, retirer les poires de la casserole et les mettre dans un récipient. Porter le liquide à ébullition et laisser à feu vif jusqu'à ce que la préparation soit légèrement sirupeuse et ait réduit d'environ la moitié, environ 20 min.
  4. Au moment de servir, mettre quelques cuillerées du sirop dans chaque assiette et déposer une poire sur le sirop (au besoin, couper la base des poires pour les stabiliser).

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (170 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

160

Lipides

0 g

0 %

Saturé 0 g
+ Trans 0 g

0 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

0 mg

0 %

Glucides

43 g

14 %

Fibres

5 g

19 %

Sucres

34 g

Glucides nets

38 g

Protéines

1 g

Vitamine A

1 %

Vitamine C

24 %

Calcium

2 %

Fer

3 %

Allégations

Cette recette est :
Bonne source de  :
Fibres
Source de  :
Cuivre, Folacine, Manganèse, Vitamine C, Vitamine K
Sans  :
Cholestérol, Gras, Gras saturés, Gras trans, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 1 ½
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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