Potage au cresson

21 Évaluations
84% referaient cette recette

Le goût moutardé et un peu piquant du cresson est excellent dans ce potage.

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
150 calories/portion

Ingrédients

2 bouquets cresson 240 g
2 oignons, hachés grossièrement 400 g
2 pommes de terre, épluchées et coupées en petits morceaux 400 g
2 c.à soupe margarine non hydrogénée 28 g
2 tasses bouillon de poulet, faible en sel 500 mL
2 tasses lait partiellement écrémé, 2 % 500 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Laver soigneusement le cresson, sans le laisser tremper, pour éliminer toute trace de sable. Couper en morceaux, en gardant quelques petites tiges pour décoration.
  2. Préparer les oignons et pommes de terre. Hacher grossièrement l'oignon; éplucher les pommes de terre et les couper en cubes d'environ 1 cm.
  3. Chauffer la margarine dans une casserole à feu moyen, y faire revenir les oignons environ 3 min et ensuite les cubes de pomme de terre et le cresson. Cuire 4 min, en remuant délicatement. Ajouter le bouillon et le lait, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et mijoter environ 15 min, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Réduire en purée jusqu'à consistance lisse. Vérifier l'assaisonnement.
  4. Garnir avec quelques tiges de cresson et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (310 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

5 g

7 %

Saturé 1.5 g
+ Trans 0.1 g

8 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

80 mg

3 %

Glucides

22 g

7 %

Fibres

2 g

7 %

Sucres

8 g

Glucides nets

20 g

Protéines

7 g

Vitamine A

43 %

Vitamine C

40 %

Calcium

15 %

Fer

4 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé, Os en santé
Excellente source de  :
Potassium, Vitamine A, Vitamine D, Vitamine K
Bonne source de  :
Calcium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine E, Zinc
Low  :
Cholestérol, Gras saturés, Sodium
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes 1
Lait et substituts ½
Matières grasses ½

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

21 Évaluations (15 sans texte) 84% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
Anonyme
20 octobre, 2021

Je n'ai pas aimé le goût du potage, alors j'ai cherché à savoir qu'est-ce qui clochait en faisant une recherche sur internet. Le cresson est une plante qui a tendance à être assez amère. Pour le cresson d'eau, ce sont les tiges qui donnent ce goût amer. Sur le paquet, on disait d'éliminer les grosses tiges, mais je crois qu'il aurait été nécessaire d'enlever toutes les tiges et de conserver seulement les feuilles pour que ce soit bon.

Utile 5
10 janvier, 2012 | Referait cette recette

Délicieux! Toute la famille a adoré!

Utile 3
nicole P.
27 décembre, 2017 | Referait cette recette

Jai utilise les jeunes pousses de cresson de Mirabel. et un bouillon maison. Je nai ajoute qu 1/8 de c.a the de sel. Moi et mon mari on a aime. les invites ,non. On garde la recette pour les jours de semaine.

Utile 0

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.