Dans la région du Nord-Ouest de l'Italie où je suis née, la Ligurie, on affectionne particulièrement la marjolaine. Dans ce potage nommé « Minestrina di maggiorana fresca », cette herbe parfumée vole la vedette.
2 tasses | bouillon de légumes | 500 mL | |
2 tasses | eau | 500 mL | |
1 1/4 tasse | orzo ou risoni (très petites pâtes pour soupe) | 170 g | |
1/4 tasse | marjolaine fraîche, hachée finement | 28 g | |
4 c.à soupe | fromage parmesan, râpé | 12 g | |
2 | oeufs calibre gros | ||
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Si vous ne trouvez pas les « risoni » (ainsi appelés à cause de leur forme de grains de riz), vous pouvez les remplacer par n'importe quelles autres pâtes à potage. Elles ont toutes des formes amusantes et des noms poétiques : « stelline - petites étoiles », « farfalline - petits papillons », « orzo - orge », « pastina - petite pâte ».
per 1 portion (370 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 230 |
Lipides 5 g 7 % |
Saturé
1.4 g
7 % |
Cholestérol 100 mg |
Sodium 230 mg 9 % |
Glucides 37 g 12 % |
Fibres 5 g 20 % |
Sucres 2 g |
Glucides nets 32 g |
Protéines 11 g |
Vitamine A 10 % |
Vitamine C 6 % |
Calcium 18 % |
Fer 48 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 0 |
Surprenant! Après 3 marchés, je n'ai pas trouvé de marjolaine; j'ai donc fais bouillir du thym dans un coton-fromage pendant les 10 minutes de cuisson, puis retirer et mis du persil (pour remplacer le joli de la marjolaine!) Très bon!
Recette délicieuse et rapide à préparer.