Poulet grillé parfumé au carvi et au poivre noir

22 Évaluations
90% referaient cette recette

Une petite salade est idéale pour accompagner ce plat au goût riche.

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Marinage : 6 h Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
350 calories/portion

Ingrédients

8 hauts de cuisse de poulet, avec os, avec peau 1.4 kg
1 c.à thé poivre en grains, moulu grossièrement 3 g
3/4 c.à thé graines de carvi, moulu grossièrement 2 g
2 c.à soupe gingembre frais, haché finement 26 g
3 gousses ail, haché finement
1 c.à soupe sucre 12 g
2 c.à thé paprika 6 g
3 c.à soupe huile de canola 45 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
1 limes/citrons verts, en quartiers 70 g

Avant de commencer

Il faut mariner le poulet au moins 6 heures avant de le cuire, soit sur le barbecue, soit au four.

Méthode

  1. Entailler avec un couteau les morceaux de poulet, assez en profondeur pour permettre une bonne pénétration de la marinade, puis les déposer dans une assiette creuse.
  2. Moudre grossièrement les grains de poivre et les graines de carvi dans un mortier ou dans un moulin à café (si disponible), sinon les mettre dans un sac de plastique et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâte. Hacher finement le gingembre et l'ail et les ajouter au mélange. Ajouter le sucre, le paprika et l'huile. Continuer à moudre jusqu'à obtention d'une pâte.
  3. Verser la pâte sur les morceaux de poulet, en s'assurant de bien les envelopper. Couvrir avec une assiette et mettre au réfrigérateur au moins 6 heures ou toute une nuit.
  4. Cuire les morceaux de poulet sur un barbecue moyen-chaud pendant environ 20-25 min, en les badigeonnant de marinade et en les retournant une fois. Comme alternative, on peut cuire le poulet dans le four sous le gril, en le déposant sur une grille placée dans un plat à rôtir, à 7-10 cm sous l'élément chauffant.
  5. Saler légèrement et servir avec des quartiers de lime.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (190 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

350

Lipides

19 g

29 %

Saturé 0.6 g
+ Trans 0.2 g

4 %

Cholestérol

120 mg

Sodium

0 mg

0 %

Glucides

5 g

2 %

Fibres

1 g

6 %

Sucres

1 g

Glucides nets

4 g

Protéines

40 g

Vitamine A

8 %

Vitamine C

10 %

Calcium

1 %

Fer

5 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Bonne source de  :
Vitamine E
Source de  :
Fer, Oméga-3, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine K
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Légumes 0
Viandes et substituts 5
Matières grasses 1 ½
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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01 août, 2010 | Referait cette recette

J'ai fait deux fois cette recette, une fois au bbq et une autre fois au four. Dans les deux cas, le poulet était bien grillé, mais pas assez cuit au centre. Je recommande de laisser cuire un peu plus longtemps que 20 minutes, en surveillant pour ne pas le brûler.

Utile 8
27 août, 2012 | Referait cette recette

Un seul mot: Menoum!!!! J'ai suivi le conseil et j'ai fait cuire un peu plus longtemps (25 minutes au lieu de 20). C'était juste parfait. Un pur délice.

Utile 3
cecil1535
20 septembre, 2020 | Referait cette recette

nous avons adoré ! à refaire !

Utile 0

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