Le plat national Irlandais, appelé « Irish Stew », est un ragoût de mouton et pommes de terre en proportions égales, avec des oignons et parfois d'autres légumes. Cette version au boeuf est celle que j'ai apprise de ma mère.
1 kg | cubes de boeuf à ragoût, d'environ 2 cm | ||
2/3 tasse | farine blanche (tout usage) | 90 g | |
1/4 tasse | huile de canola | 65 mL | |
8 gousses | ail, émincé | ||
2 1/4 tasses | bouillon de boeuf | 560 mL | |
2 c.à soupe | pâte de tomates | 35 g | |
2 c.à soupe | sucre | 24 g | |
1 c.à soupe | sauce Worcestershire | 15 mL | |
1 branche | romarin frais | 5 g | |
3 | feuilles de laurier | 0.4 g | |
2 | oignons, hachés grossièrement | 400 g | |
4 tiges | céleri, coupé en morceaux de 1 cm | 280 g | |
6 | pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux de 1 cm | 1.2 kg | |
4 | carottes, épluchées et coupées en morceaux de 1 cm | 400 g | |
1/4 tasse | beurre non salé | 55 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
4 c.à soupe | persil italien frais, haché | 20 g |
Pour faire cette recette, il faut utiliser une mijoteuse.
On peut cuire ce ragoût quelques jours à l'avance et le réchauffer au moment de servir.
per 1 portion (400 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 500 |
Lipides 19 g 30 % |
Saturé
6.9 g
38 % |
Cholestérol 90 mg |
Sodium 320 mg 13 % |
Glucides 48 g 16 % |
Fibres 5 g 21 % |
Sucres 8 g |
Glucides nets 43 g |
Protéines 35 g |
Vitamine A 73 % |
Vitamine C 44 % |
Calcium 6 % |
Fer 32 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 |
Légumes | 2 |
Viandes et substituts | 3 ½ |
Matières grasses | 4 |
Autres aliments | 0 |
Une excellente recette, facile et efficace! Comme il s'agissait d'un ragoût ''irlandais'', j'ai choisi de remplacer le boeuf par de l'agneau, puis d'ajouter une canne de Guiness au bouillon... résultat : tout le monde en a raffoler! C'est à essayer!
J'ai rajouté du vin rouge et c'était excellent!!!! Parfait pour congeler pour les lunchs.
J'ai fait cette recette version mijoteuse. A la fin de la cuisson, il n'y avait plus de bouillon. Auriez-vous conseils. Merci.