Ratatouille de légumes et haricots

67 Évaluations
81% referaient cette recette

Une version enrichie en protéines de la ratatouille provençale.

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Préparation : 10 min Cuisson : 30 min
250 calories/portion

Ingrédients

2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
2 gousses ail, pressé
1 oignons, hachés finement 200 g
1 1/2 tasse haricots verts/fèves vertes 150 g
2 courgettes zucchini, coupées en dés de 1,5 cm 260 g
1 aubergines, petites, coupées en dés de 1,5 cm 180 g
1 poivrons jaunes ou rouges, coupés en carrés de 1,5 cm 200 g
1 tasse tomates en conserve (en dés) 260 g
3 tasses haricots rouges (en conserve), rincés et égouttés 750 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1 pincée piment de Cayenne [optionnel] 0.2 g

Méthode

  1. Chauffer l'huile à feu moyen dans une casserole. Y faire revenir l'ail pressé et l'oignon haché, en prenant soin de ne pas les brûler. Cuire jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide, soit 4-5 min.
  2. Préparer les légumes. Bouillir ou cuire à la vapeur les haricots verts, les égoutter, couper en morceaux de 2 cm et réserver.
  3. Couper tous les autres légumes en dés de 1,5 cm de côté et les ajouter dans la casserole avec l'ail et l'oignon. Faire revenir pendant 4-5 min. Ajouter les tomates. Saler et poivrer. Si désiré, ajouter le piment de Cayenne.
  4. Cuire, à feu doux et à couvert, pendant 20-25 min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore un peu al dente. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau pendant la cuisson pour maintenir le mélange humide.
  5. Ajouter les haricots verts, les haricots rouges, et chauffer le tout 5 min. Vérifier l'assaisonnement. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (390 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

250

Lipides

9 g

14 %

Saturé 1.2 g
+ Trans 0 g

6 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

350 mg

14 %

Glucides

36 g

12 %

Fibres

13 g

50 %

Sucres

7 g

Glucides nets

23 g

Protéines

10 g

Vitamine A

37 %

Vitamine C

114 %

Calcium

8 %

Fer

21 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Potassium, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Cuivre, Fer, Niacine, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Zinc
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes 2 ½
Viandes et substituts 1
Matières grasses 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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21 novembre, 2010 | Referait cette recette

Très bonne recette , cependant je pense qu'il faut faire la quantitée pour un seul repas..se conserve mal,, il devient trop mou.

Utile 4
03 mai, 2014 | Referait cette recette

Très bon tel quel, mais je jouerai sur l'assaisonnement la prochaine fois.

Utile 2
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Ni trop sec, ni trop mou. Juste parfait!

Utile 1

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