Rôti de porc braisé aux légumes

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Ingrédients

1 1/2 c.à soupe huile de canola 23 mL
1 1/2 c.à soupe beurre non salé 20 g
600 g rôti de porc, désossé
2 gousses ail, haché
2 feuilles de laurier 0.4 g
2 tiges céleri, coupé en gros morceaux 140 g
4 carottes, coupés en gros morceaux 400 g
2 oignons, coupés en gros morceaux 400 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
3 pommes de terre, épluchées et coupées en deux 600 g
3/4 tasse eau, environ 1,5 cm dans la casserole 190 mL

Méthode

  1. Chauffer l'huile et le beurre à feu vif dans une casserole à fond épais. Y saisir la viande de tous les côtés environ 7-8 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Ajouter l'ail, la feuille de laurier, la carotte, le céleri et l'oignon, tranchés en gros morceaux. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu doux 1½h.
  2. Verser assez d'eau pour diluer le fond de cuisson et permettre ainsi la cuisson des pommes de terre. Ajouter celles-ci épluchées et coupées en deux. Cuire encore environ 30 min jusqu'à ce que les pommes de terres soient tendres.
  3. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (420 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

400

Lipides

10 g

16 %

Saturé 3.6 g
+ Trans 0.3 g

19 %

Cholestérol

70 mg

Sodium

150 mg

6 %

Glucides

43 g

14 %

Fibres

6 g

25 %

Sucres

10 g

Glucides nets

37 g

Protéines

35 g

Vitamine A

114 %

Vitamine C

41 %

Calcium

8 %

Fer

18 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Cuivre, Fer, Vitamine B2, Vitamine C, Vitamine E
Source de  :
Calcium
Low  :
Calories, Cholestérol, Gras, Gras saturés, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Légumes 3
Viandes et substituts 4
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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25 février, 2009 | Referait cette recette

Mon meilleur rôti de porc à vie! Meilleur que celui de ma mère! J'ai mis les pommes de terre dès le début et j'ai fait cuire pendant 3h. Le rôti était fondant, les légumes savoureux et que dire du bouillon que ça a donné! Je l'ai fait cuire dans un très petit plat et j'ai entassé le tout.

Utile 15
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

pour donner plus de goût j'ai remplacer l'eau par du jus d'orange, très bon avec du porc. Aussi, assurez-vous d'avoir un grand plat pour faire cuire le porc, car il risque de manquer de place pour les pommes de terre à la fin.

Utile 13
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Très bonne recette de porc. Par contre, le 30 minutes pour les pommes de terre était un peu trop juste car j'avais des pommes de terre de bonne taille. Je conseille de les mettre après 1h15 de cuisson.

Utile 12

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