Salade romaine au bleu

24 Évaluations
96% referaient cette recette

Salade romaine dans une vinaigrette au citron avec du fromage bleu émietté et noix de Grenoble.

Le contraste entre le croquant des feuilles de la laitue romaine et le goût un peu piquant du fromage bleu forment une combinaison classique.

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Préparation : 10 min
280 calories/portion

Ingrédients

1 laitue romaine, déchirées en petits morceaux 550 g
1/4 tasse huile d'olive extra vierge 65 mL
1 oignons verts, émincés
2 c.à soupe citron pressé en jus 3/4 citron
2 c.à thé moutarde de Dijon 10 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
140 g fromage bleu, émietté
1/2 tasse noix de Grenoble [optionnel] 50 g

Méthode

  1. Laver et essorer la laitue romaine. Déchirer les feuilles avec les mains en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Émincer les oignons verts et les ajouter au saladier.
  2. Dans un petit bol, battre le jus de citron avec l'huile et la moutarde jusqu'à ce que la vinaigrette soit bien émulsionnée. Saler et poivrer au goût. Verser sur la salade et touiller.
  3. Émietter le fromage bleu et l'ajouter au saladier. Garnir avec les noix, si désiré, et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (190 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

280

Lipides

26 g

39 %

Saturé 8.6 g
+ Trans 0 g

43 %

Cholestérol

30 mg

Sodium

530 mg

22 %

Glucides

6 g

2 %

Fibres

3 g

12 %

Sucres

2 g

Glucides nets

3 g

Protéines

9 g

Vitamine A

108 %

Vitamine C

59 %

Calcium

21 %

Fer

11 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine K
Bonne source de  :
Calcium, Phosphore, Potassium, Vitamine B12, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Fer, Fibres, Magnésium, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Légumes ½
Viandes et substituts 1
Matières grasses 6 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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07 avril, 2010 | Referait cette recette

avec des poires!!!!!

Utile 3
06 novembre, 2008 | Referait cette recette

Délectable, ce petit mélange de citron et bleu !

Utile 2
03 novembre, 2008 | Referait cette recette

Absolument délicieux, le bleu avec les noix une saveur hors pair.

Utile 2

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