Saucisses aux raisins et figues

81 Évaluations
81% referaient cette recette

Un classique de la cuisine populaire italienne: l'aigre-doux des raisins se marie très bien à des saucisses légèrement piquantes.

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Préparation : 5 min Cuisson : 20 min
410 calories/portion

Ingrédients

2 saucisses italiennes 150 g
1 1/2 c.à soupe huile d'olive 23 mL
2 tasses raisins, sans pépins, sucrés 200 g
3 figues séchées 3 1/2 c.à soupe
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Piquer les saucisses en plusieurs points avec une fourchette. Les déposer dans une casserole, couvrir d'eau, porter à ébullition et mijoter 5 min. Retirer de l'eau, bien essuyer et couper en 3-4 tronçons.
  2. Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen. Y faire revenir les saucisses 4-5 min, jusqu'à ce que dorées, en les retournant quelquefois pendant la cuisson. Ajouter les raisins (*) et cuire 8-10 min à feu moyen, en brassant de temps en temps.
  3. Couper les figues en morceaux et les ajouter au poêlon 2 min avant la fin de la cuisson. Saler et poivrer au goût. Servir.

Observations

(*) Selon le type de raisins, on peut avoir plus ou moins de jus. S'il n'y a pas assez de jus, ajouter quelques grains coupés en deux et un peu d'eau. S'il y a trop de jus, retirer temporairement les raisins et les saucisses et faire réduire le jus dans le poêlon à feu élevé jusqu'à consistance sirupeuse.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (190 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

410

Lipides

26 g

40 %

Saturé 7.4 g
+ Trans 0 g

37 %

Cholestérol

40 mg

Sodium

800 mg

33 %

Glucides

33 g

11 %

Fibres

3 g

12 %

Sucres

27 g

Glucides nets

30 g

Protéines

14 g

Vitamine A

2 %

Vitamine C

7 %

Calcium

6 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Manganèse, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine K
Bonne source de  :
Niacine, Potassium, Vitamine B6, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Magnésium, Phosphore, Vitamine B2, Vitamine D, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 2
Viandes et substituts 1 ½
Matières grasses 5

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

81 Évaluations (46 sans texte) 81% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Porc | Plats principaux | Diabète | Italienne

Évaluations

Voir toutes les évaluations
19 juin, 2009 | Referait cette recette

Plat spectaculaire avec si peu d'ingrédients! Idéal pour impressionner la visite... Je trouve que les figues n'apporte rien à cette recette alors je vous conseil de ne pas en mettre. OU mettre des pruneaux à la place. Également couper les saucisses un peu plus petit.

Utile 7
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Cette recette donne un goût absolument étonnant et délicieux aux saucisses. Par contre je ne suis pas très "raisin cuit"... Je l'ai faite avec des dattes hachées très finement, car je n'ai pu trouver de figues sèches.

Utile 3
26 janvier, 2009

C'est bon, mais ça reste que c'est des bouts de saucisses avec des raisins cuits. Je ne vois pas l'avantage d'avoir des raisins cuits alors que les saucisses sont déjà délicieuses natures!

Utile 3

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.