Saucisses végétariennes aux lentilles

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Préparation : 10 min Cuisson : 35 min
500 calories/portion

Ingrédients

2 gousses ail, haché finement
1/2 oignons, hachés finement 100 g
1 carottes, hachées finement 100 g
1 tige céleri, haché finement 70 g
1/2 piments rouges séchés, émincés 0.2 g
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
2 tasses lentilles vertes ou brunes (sèches) 360 g
2/3 tasse bouillon de légumes 170 mL
1/2 tasse vin rouge 125 mL
1 1/2 c.à soupe pâte de tomates 28 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
6 saucisses fumées végétariennes 300 g
2 c.à soupe persil italien frais, haché finement [optionnel] 10 g

Avant de commencer

Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.

Méthode

  1. Préparer les légumes: Hacher finement l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri. Émincer le piment rouge.
  2. Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir les légumes et le piment 2-3 min jusqu'à ce qu'ils soient un peu attendris. Ajouter les lentilles et cuire le tout 1 min en brassant.
  3. Verser le bouillon, le vin et la pâte de tomates. Porter à ébullition le tout, couvrir, et mijoter environ 30 min jusqu'à ce que les lentilles soient cuites al dente. Remuer de temps à autre en rajoutant de l'eau ou du bouillon si nécessaire. Saler et poivrer au goût.
  4. Entre-temps, cuire les saucisses sur un gril moyen-chaud jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croquantes, environ 2-3 min par côté. En alternative, les sauter dans une poêle striée bien chaude, puis les couper en 2 et déposer sur les lentilles. Couvrir et cuire encore 5 min. Saupoudrer de persil haché (facultatif) et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (260 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

500

Lipides

13 g

20 %

Saturé 1.4 g
+ Trans 0 g

7 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

500 mg

21 %

Glucides

60 g

20 %

Fibres

13 g

52 %

Sucres

6 g

Glucides nets

47 g

Protéines

40 g

Vitamine A

49 %

Vitamine C

18 %

Calcium

9 %

Fer

89 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B6, Zinc
Bonne source de  :
Sélénium, Vitamine B2, Vitamine K
Source de  :
Calcium, Vitamine C, Vitamine E
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3
Légumes 1
Viandes et substituts 5
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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18 septembre, 2008 | Referait cette recette

Juste un petit bémol...rester proche de votre cuisinière, j'ai du ajouter du liquide en cours de cuisson. Sinon, c'est délicieux, les enfants (et les grands) ont apprécié cette recette. Un plat parfait pour l'arrivée de l'automne!

Utile 11
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Comme plusieurs l'ont mentionné, la quantité de liquide proposée est insuffisante. J'ai ajouté du bouillon de légumes a deux reprises. Ce devrait être excellent aussi gratiné ou parsemé de fromage. N'ayant pas trouvé de saucisses végétariennes à l'épicerie, es saucisses canneberges et érable ont été utilisées. Tout simplement délicieux. Mais toutes sortes de saucisses conviendraient également.

Utile 1
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Les lentilles sont délicieuses, mais j'ai dû ajouter du bouillon en cours de cuisson. Nous avons pris du bouillon de poulet et des saucisses Kevy au tofu et veau, ce n'était donc pas totalement végétarien...

Utile 0

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