Soufflés au citron

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Ingrédients

2 c.à soupe beurre non salé, plus ce qu'il faut pour beurrer les ramequins 28 g
1/2 tasse sucre 100 g
2 oeufs calibre gros
3 1/2 c.à soupe farine blanche (tout usage) 28 g
1 citrons, pour jus et zeste 120 g
3/4 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 190 mL
1 pincée sel 0.1 g

Avant de commencer

Un robot culinaire ou un mélangeur vous seront fort utiles pour cette recette.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 160°C/325°F. Beurrer les ramequins individuels ou un grand moule à soufflés.
  2. Mettre le beurre dans un grand bol et faire fondre au micro-ondes. Ajouter le sucre et battre en crème 2 min à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.
  3. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Ajouter les jaunes, un à la fois, au mélange de beurre et sucre, en battant entre chaque addition. Tamiser la farine sur le mélange et l'incorporer en continuant à battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Ajouter le jus et le zeste de citron. Chauffer le lait au micro-ondes ou dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il soit tiède et l'incorporer au mélange.
  4. Déposer les blancs d'oeufs dans un autre bol, puis les monter en neige à l'aide du batteur électrique, jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter une pincée de sel et continuer à monter les blancs jusqu'à obtention d'une meringue assez ferme et satinée, soit environ 4 min. Incorporer les blancs d'oeufs au mélange, en pliant délicatement à l'aide d'une spatule. Verser l'appareil dans un grand moule ou répartir dans les ramequins individuels.
  5. Cuire au centre du four environ 45 min jusqu'à ce que les soufflés soient dorés. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.
  6. Laisser tiédir 5-10 min au comptoir avant de servir.

Observations

Ce dessert se conserve au réfrigérateur jusqu'à 3 jours et se réchauffe très bien une portion à la fois au micro-ondes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (130 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

240

Lipides

9 g

14 %

Saturé 4.9 g
+ Trans 0.4 g

26 %

Cholestérol

110 mg

Sodium

60 mg

3 %

Glucides

34 g

11 %

Fibres

1 g

3 %

Sucres

28 g

Glucides nets

33 g

Protéines

6 g

Vitamine A

11 %

Vitamine C

14 %

Calcium

7 %

Fer

5 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Vitamine B12
Bonne source de  :
Folacine, Sélénium, Vitamine B2, Vitamine D
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fer, Niacine, Phosphore, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine C, Vitamine E, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Fruits 0
Lait et substituts 0
Viandes et substituts ½
Matières grasses 1
Autres aliments 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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29 janvier, 2015 | Referait cette recette

Très bon. Servir encore chaud car il dégonfle en refroidissant. Mais quand même très bon froid!

Utile 0
22 mars, 2011 | Referait cette recette

Wow! Quelle excellente recette avec de bons aliments frais. Ne vous gênez pas avec la quantité de zeste de citron. Le goût est tout simplement incroyable. Pour optimiser les saveurs, servez-le presque froid. Miam! Miam!

Utile 0

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