Soupe épicée à la patate douce

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Une délicieuse soupe santé de patates douces et épices.

La recette originale prévoit l'ajout de beurre d'arachide, remplacé ici par du beurre d'amande ou de la crème Tahini.

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Préparation : 10 min Cuisson : 25 min
150 calories/portion

Ingrédients

3 patates douces/sucrées, épluchées, puis coupées en dés de 2 cm 550 g
1 oignons, hachés finement 200 g
4 tasses bouillon de légumes 1 L
2 gousses ail, haché finement
1 c.à thé gingembre frais, râpé 4 g
2 c.à soupe crème Tahini, ou beurre d'amande [optionnel] 30 g
1 1/2 c.à soupe lime/citron vert pressé en jus 3/4 lime
2 c.à soupe beurre non salé 28 g
1/4 c.à thé cumin en poudre 1 g
1/8 c.à thé piment de Cayenne 0.4 g
1/4 tasse crème sure / crème aigre [optionnel] 65 mL
1 tomates [optionnel] 120 g
2 c.à soupe coriandre fraîche [optionnel] 4 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Préparer les patates douces: éplucher les patates et les couper en dés d'environ 2 cm. Hacher finement l'ail et l'oignon.
  2. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajouter l'oignon et l'ail. Cuire 4-5 min, sans les faire brûler. Ajouter les patates douces coupées en dés de 2 cm, le gingembre râpé, le piment de Cayenne, le cumin et le bouillon. Porter à ébullition, en remuant souvent. Réduire le feu et mijoter 15 min, couvert, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
  3. Réduire en purée au mélangeur ou au robot culinaire. Remettre dans la casserole sur le feu, ajouter la crème Tahini (facultatif) et réchauffer le tout pendant quelques minutes. Ajouter le jus de lime. Vérifier l'assaisonnement.
  4. Si désiré, garnir chaque bol avec une cuillerée de crème sure, une tomate coupée en petits morceaux et des feuilles de coriandre. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (370 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

4 g

7 %

Saturé 2.5 g
+ Trans 0.2 g

14 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

90 mg

4 %

Glucides

28 g

9 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

10 g

Glucides nets

24 g

Protéines

2 g

Vitamine A

187 %

Vitamine C

33 %

Calcium

5 %

Fer

9 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Vitamine A
Bonne source de  :
Fibres, Manganèse, Potassium, Vitamine B6, Vitamine C
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Folacine, Magnésium, Niacine, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine E
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Fruits 0
Légumes 1
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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