Une soupe nourrissante et réconfortante qui met en valeur la gourgane ou "fève des marais". La recette originale de la région du Saguenay (Québec) emploie du lard salé, omis ici pour la rendre plus "santé".
1 | oignons, hachés finement | 200 g | |
2 gousses | ail, haché finement | ||
1 c.à soupe | huile de canola | 15 mL | |
2 tasses | bouillon de poulet, faible en sel | 500 mL | |
2 tasses | eau | 500 mL | |
2 tasses | gourganes, écossées | 300 g | |
1 c.à thé | sarriette séchée | 1 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1/4 tasse | orge perlé | 45 g |
Cette recette requiert des gourganes écossées (fraîches ou congelées). Calculer environ 1 kg de gousses pour obtenir 2 tasses (300 g) de gourganes écossées. Les écosser tout juste avant l'utilisation pour éviter qu'elles noircissent.
La soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.
per 1 portion (270 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 150 |
Lipides 4 g 6 % |
Saturé
0.5 g
3 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 70 mg 3 % |
Glucides 24 g 8 % |
Fibres 5 g 19 % |
Sucres 2 g |
Glucides nets 19 g |
Protéines 7 g |
Vitamine A 3 % |
Vitamine C 34 % |
Calcium 4 % |
Fer 15 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 2 |
Matières grasses | ½ |