Soupe épaisse de pois chiches, bette à carde et pâtes courtes. En italien, cette soupe s'appelle « Minestrone di ceci e pasta »
Originaires du Moyen Orient, les pois chiches sont la légumineuse la plus répandue dans le monde. Ils ont un goût qui rappelle la noisette ou la châtaigne, et sont riches en protéines, fibre, phosphore, calcium, fer et vitamines.
1 2/3 tasse | pois chiches (secs), trempés, puis égouttés | 240 g | |
1/2 | oignons, hachés grossièrement | 100 g | |
1 | pommes de terre, épluchées, entières | 200 g | |
3 tasses | bette à carde, ou épinards, coupée en 2 ou 3 morceaux | 280 g | |
1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | |
2 1/2 tasses | eau | 625 mL | |
1 tasse | bouillon de poulet, faible en sel | 250 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
2 tasses | eau, pour cuire les pâtes | 500 mL | |
60 g | coquilles sans blé/sans gluten | 1 tasse |
Faire tremper les pois chiches pendant la nuit. Un autocuiseur vous sera fort utile pour réduire le temps de cuisson des pois chiches de 45 min à 12 min. Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire les pois chiches en purée.
Cette soupe se conserve 5 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas les pâtes avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de servir.
per 1 portion (370 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 230 |
Lipides 4 g 7 % |
Saturé
0.6 g
3 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 120 mg 5 % |
Glucides 40 g 13 % |
Fibres 6 g 23 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 34 g |
Protéines 10 g |
Vitamine A 64 % |
Vitamine C 31 % |
Calcium 7 % |
Fer 25 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
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Féculents | 2 |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 1 |
Matières grasses | ½ |
Manque un quelque chose au niveau du goût