Spaghettini et mini-tomates

84 Évaluations
95% referaient cette recette

Cette version d'une spécialité du Sud de l'Italie, requiert une toute petite grillade pour les tomates, pour mieux en faire ressortir la saveur.

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
430 calories/portion

Ingrédients

160 g spaghettini
20 mini-tomates (cerise, miniature ou raisin) 1 1/3 tasse
10 olives noires 4 c.à soupe
2 gousses ail, écrasé ou émincé
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
1/2 piments rouges séchés, hachés finement 0.2 g
1 1/4 c.à thé persil italien frais, haché 2 g
1 c.à thé ciboulette fraîche, hachée 1 g
4 feuilles basilic frais, entières 2 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 230°C /450°F.
  2. Disposer les mini-tomates sur une plaque, ou plat allant au four huilé (environ 1 cuillère à thé par portion). Les y rouler pour bien les enduire d'huile. Rôtir 5-7 min, jusqu'à ce que la peau éclate.
  3. Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps. Faire cuire les pâtes.
  4. Transférer les tomates dans une sauteuse. Ajouter le reste de l'huile, l'ail écrasé, le piment rouge finement haché et les olives. Faire sauter 3-4 min.
  5. Verser les pâtes égouttées dans la sauteuse. Parsemer d'herbes hachées, bien mélanger, saler et poivrer au goût. Garnir de feuilles de basilic et servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (330 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

430

Lipides

14 g

21 %

Saturé 1.9 g
+ Trans 0 g

10 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

430 mg

18 %

Glucides

66 g

22 %

Fibres

5 g

21 %

Sucres

3 g

Glucides nets

61 g

Protéines

11 g

Vitamine A

29 %

Vitamine C

21 %

Calcium

5 %

Fer

16 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Manganèse, Sélénium, Vitamine A, Vitamine K
Bonne source de  :
Cuivre, Fer, Fibres, Magnésium, Niacine, Vitamine E, Zinc
Source de  :
Folacine, Phosphore, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine C
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 4
Légumes ½
Matières grasses 2 ½

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

84 Évaluations (50 sans texte) 95% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

C'est succulent! Très bon goût. J'ai pris des pâtes de blés entiers pour que ce soit plus santé. Comme j'adore les olives noires, j'ai mis la moitié d'une boîte. Je n'ai pas trouvé de piments séchés à l'épicerie, alors j'ai mis un poivron rouge frais et je n'ai pas fait cuire les mini-tomates au four. C'est très rare que je mets un 5 étoiles à une recette, car je suis assez difficile. Mais cette recette vaut son pesant d'or!

Utile 7
Anonyme
20 octobre, 2021

Super bon mais je n'ai pas mis les tomates cerises dans le four je les ai seulement fait sauter dans la poële sinon elles deviennent trop ratatinées. Super bon le lendemain comme reste.

Utile 6
28 novembre, 2008 | Referait cette recette

Délicieux. J'ai fait la recette telle quelle, mais j'ai utilisé des pâtes fraîches. Je crois que c'est meilleur vu qu'il n'y a pas vraiment de sauce. Le tout se lie mieux.

Utile 5

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.