Tarte de lentilles et champignons

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Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 20 min Plat de cuisson : assiette à tarte 23 cm (9 po)
340 calories/portion

Ingrédients

1 portion Pâte à tarte à l'huile
1/2 tasse lentilles vertes du Puy (sèches) 100 g
2 gousses ail, émincé
6 g champignons (porcini) séchés 3 1/2 c.à soupe
1 pincée sel [optionnel] 0.1 g
poivre au goût [optionnel]
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
22 champignons de Paris (blancs) 300 g
2 c.à soupe Base d'ail et persil 30 mL
1/3 tasse vin blanc 85 mL
2 portions Substitut d'oeuf

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour cette recette.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F et foncer d'une abaisse une ou deux assiettes à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Préparer le substitut d'oeuf et réserver
  2. Mettre les lentilles dans une casserole. Couvrir d'eau. Ajouter la moitié de l'ail et les champignons séchés. Cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, environ 45 min. On devrait obtenir une purée. Égoutter le liquide en excès. Saler et poivrer, laisser refroidir.
  3. Chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les champignons. Une fois qu'ils ont commencé à dorer, ajouter le vin et remuer jusqu'à ce que le liquide se soit presque entièrement évaporé. Ajouter l'ail restant, la base d'ail et persil et assaisonner de sel et de poivre. Mettre quelques champignons de côté pour la décoration et mettre les autres dans un robot culinaire avec les lentilles et le substitut d'oeuf. Bien mélanger. Verser le mélange dans l'assiette à tarte.
  4. Cuire au centre du four pendant environ 40 min.
  5. Sortir du four, garnir avec les champignons mis de côté et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (100 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

340

Lipides

15 g

24 %

Saturé 1.4 g
+ Trans 0.2 g

8 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

40 mg

2 %

Glucides

39 g

13 %

Fibres

4 g

18 %

Sucres

2 g

Glucides nets

35 g

Protéines

10 g

Vitamine A

2 %

Vitamine C

5 %

Calcium

6 %

Fer

26 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Fer, Folacine, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine K
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fibres, Magnésium, Phosphore, Potassium, Vitamine B2, Vitamine E, Zinc
Source de  :
Calcium, Oméga-3, Oméga-6, Vitamine B6, Vitamine D
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Légumes ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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cinzia
19 novembre, 2021 | Referait cette recette

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