Noce di manzo allo scalogno

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Un classico della cucina da bistrot: "Bavette à l'échalote".

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Marinatura : 12 h Preparazione : 10 min Cottura : 15 min Attesa : 5 min
240 calorie/porzione

Ingredienti

200 g noce di manzo
1 1/2 cucchiaio olio d'oliva 23 mL
1/2 scalogni 20 g
2 g erbe di Provenza 2 cucchiaini
3 cucchiai vino rosso 45 mL
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
pellicola d'alluminio
5 g burro 1 cucchiaino
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g

Prima di cominciare

Occorre marinare la carne almeno 12 ore prima di cucinarla.

Metodo

  1. Marinare
  2. Con un coltello fare delle incisioni a scacchiera sul pezzo di carne e adagiarlo su un piatto. Aggiungere l'olio, lo scalogno, le erbe di Provenza e metà del vino. Pepare a piacere. Lasciare riposare in frigo almeno per 12 ore (24 ore al massimo).
  3. Cuocere al barbecue o al forno
  4. Preriscaldare il forno a 195°C o il barbecue a fiamma media.
  5. Tirar fuori il pezzo di carne dalla marinatura. Sgocciolare bene conservando il succo e asciugare. Adagiare su una griglia posizionata sopra una teglia o direttamente su una griglia del barbecue.
  6. Cuocere al centro del forno o sul barbecue. Il tempo di cottura esatto dipende dallo spessore della carne e dai vostri gusti. Per un pezzo di carne di 300-450 g., calcolare circa 10-12 minuti per una cottura al sangue, 15-17 minuti per una cottura media. Per un pezzo di carne di 500-600 g., calcolare circa 15 minuti per una cottura al sangue, 18-20 minuti per una cottura media. Evitare di cuocere troppo la noce di manzo.
  7. Dopo la cottura, adagiare la noce di manzo su un tagliere, coprire con l'alluminio e lasciare riposare per 5 minuti perché i succhi si possano riassorbire.
  8. Nel frattempo, in un tegamino scaldare la marinata messa da parte e i succhi di cottura. Aggiungere il resto di vino e cuocere il tutto per 1 minuto a fiamma alta. Aggiungere il burro rimescolando fino a quando si sarà sciolto, ovvero, per 1 minuto.
  9. Tagliare la carne in porzioni, salare a piacere e servire ricoprendo con la salsa.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (80 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

240

Grassi

15 g

23 %

Saturi 4.7 g
+ Trans 0.3 g

25 %

Colesterolo

50 mg

Sodio

40 mg

2 %

Carboidrati

2 g

1 %

Fibre

1 g

2 %

Zuccheri

0 g

Carboidrati netti

1 g

Proteine

23 g

Vitamina A

3 %

Vitamina C

2 %

Calcio

2 %

Ferro

17 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Sugar
Eccellente fonte di  :
Niacina, Selenio, Vitamin B12, Zinco
Buona fonte di  :
Ferro
Fonte di  :
Acido pantotenico, Fosforo, Magnesio, Potassio, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K
Low  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Le verdure ½
Carne e alternative 3
Grassi 1 ½

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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