Panna cotta

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Per preparare la panna cotta occorre sciogliere la gelatina nella panna fresca e aggiungere vaniglia e zucchero.

È un dolce tipico dell'Italia nord-occidentale, attualmente in voga in tanti ristoranti sparsi nel mondo. Alcune versioni di panna cotta sono aromatizzate al caffè, al liquore o ancora guarnite con coulis di frutta ma la versione più tradizionale presenta solo il caramello. Questa ricetta viene dalla famiglia di uno dei chirurghi cardiovascolari più famosi di Torino. Ciò non significa, però, che ne potrete mangiare grosse quantità essendo un dolce delizioso ma ricco...

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Preparazione : 5 min Cottura : 10 min Attesa : 2 h
400 calorie/porzione

Ingredienti

500 mL panna da montare
90 g zucchero 105 mL
1/2 cucchiaino estratto liquido di vaniglia 3 mL
4 g gelatina in polvere 2 cucchiaini
6 porzioni Caramello al microonde

Prima di cominciare

Attenzione alla gelatina che va misurata con precisione: se è poca la panna cotta si sgonfierà ma se è troppa la consistenza del dolce sarà meno piacevole.

Metodo

  1. Preparare il caramello. Versarlo nelle minipirofile facendo attenzione a livellare bene. Non bisogna preoccuparsi se il caramello diventa subito solido poiché tornerà liquido quando vi si verserà la panna calda.
  2. Versare la panna in un tegamino e aggiungere lo zucchero e la vaniglia. Riscaldare a fuoco dolce, mescolare e portare a ebollizione. Togliere dal fuoco. Versare la gelatina in polvere in una ciotola e mescolarla con circa 60 ml (4 cucchiai) del composto caldo. Aggiungere il tutto al liquido nel tegamino a fuoco spento rimescolando continuamente fino al completo scioglimento della gelatina.
  3. Distribuire la crema nelle minipirofile. Mettere in frigo e aspettare almeno 2 ore prima di servire.
  4. Prima di sformare, adagiare le minipirofile in una ciotola d'acqua calda per 30 secondi. In seguito, passare la lama del coltello lungo il perimetro delle minipirofile per staccare la panna cotta. Rovesciare, dunque, sui piatti di portata e servire.

Osservazioni

È possibile conservare la panna cotta in frigo fino a 7 giorni.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (100 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

400

Grassi

29 g

45 %

Saturi 18.2 g
+ Trans 0 g

91 %

Colesterolo

110 mg

Sodio

30 mg

1 %

Carboidrati

35 g

12 %

Fibre

0 g

0 %

Zuccheri

33 g

Carboidrati netti

35 g

Proteine

2 g

Vitamina A

32 %

Vitamina C

2 %

Calcio

5 %

Ferro

0 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Vitamina A
Fonte di  :
Calcio, Omega-3, Vitamina B12, Vitamina B2, Vitamina D, Vitamina E
Low  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Frutta 0
Grassi 6
Altri alimenti 2

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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