Pasticcio di patate e funghi

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Ingredienti

28 g burro 2 cucchiai
1 cucchiaio olio d'oliva 15 mL
30 funghi champignon, tritati 420 g
2 scalogni, tritati 80 g
2 spicchi aglio, tritato
2 cucchiai vino bianco 30 mL
500 mL panna da cucina light
1 pizzico noce moscata
1 cucchiaio salsa Worcestershire 15 mL
4 patate gialle, pelate e tagliate a fette sottili 800 g
1 pizzico sale [facoltativo] 0.1 g
0.1 g pepe macinato [facoltativo]
pellicola d'alluminio

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 450°F/230°C. Imburrare generosamente una pirofila.
  • Preparare le verdure: Tritare gli champignons, gli scalogni e l'aglio; pelare le patate e tagliarle a fette sottili.
  • In una padella scaldare il burro e l'olio a fuoco medio. Aggiungere i funghi e gli scalogni e cuocere per 3-4 minuti mescolando. Aggiungere l'aglio e cuocere per un minuto mescolando. Abbassare la fiamma, aggiustare di sale e pepe, coprire e cuocere per 3 minuti. Sfumare con il vino e mettere da parte.
  • In una ciotola condire la panna con sale, noce moscata e salsa Worcestershire.
  • Mettere metà delle fette di patate sul fondo dello stampo, aggiungere i funghi e finire aggiungendo il resto delle patate. Versare la panna condita sopra il tutto, avendo cura di premere bene con una spatola in modo che il liquido venga ben assorbito.
  • Coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 45 minuti. Togliere l'alluminio, abbassare la temperatura a 375°F/190°C e proseguire la cottura per 15 minuti o finché il liquido non sarà ben assorbito, una punta di coltello penetrerà facilmente nelle patate e che tutto sia dorato.
  • Togliere dal forno e lasciare riposare 15-20 minuti prima di servire.
  • Tabella nutrizionale

    per 1 porzione (200 g)

    Quantità

    Valore quotidiano

    Calorie

    220

    Grassi

    12 g

    19 %

    Saturi 6.9 g
    + Trans 0.1 g

    35 %

    Colesterolo

    30 mg

    Sodio

    50 mg

    2 %

    Carboidrati

    23 g

    8 %

    Fibre

    2 g

    8 %

    Zuccheri

    1 g

    Carboidrati netti

    21 g

    Proteine

    5 g

    Vitamina A

    11 %

    Vitamina C

    21 %

    Calcio

    7 %

    Ferro

    6 %

    Allegazioni

    Questa ricetta è :
    Senza  :
    Zuccheri aggiunti
    Eccellente fonte di  :
    Potassio, Selenio
    Buona fonte di  :
    Acido pantotenico, Fosforo, Niacina, Rame, Vitamina B2, Vitamina B6
    Fonte di  :
    Calcio, Ferro, Fibra, Folati, Magnesio, Manganese, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B12, Vitamina C, Zinco
    Low  :
    Sodio

    Scambi diabete

    1 porzione di questa ricetta equivale a :
    Gruppo alimentare Scambi
    Amidi 1
    Le verdure ½
    Grassi 2 ½

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    • usare la padella con il fondo di rame
    • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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