Peposo

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Petto di manzo, aglio, tanto pepe e Chianti, se possibile, cotto lentamente alla perfezione.

L'origine di questo piatto risale al XV secolo, all'epoca della costruzione della cupola del Duomo di Firenze da parte dell'architetto Brunelleschi. Gli operai che fabbricavano le tegole della cupola ebbero l'idea di utilizzare il forno delle tegole per prepararsi un piatto di carne. Questo piatto è ancora molto comune in Toscana. A dispetto del nome che faceva riferimento alla grande quantità di pepe utilizzato, questo piatto oggi non è affatto speziato.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Ingredienti

800 g punta di petto di manzo (per stufato)
4 spicchi aglio
250 mL vino rosso
1 pizzico sale 0.1 g
2 1/2 cucchiai pepe in grani 26 g
3 g fecola di patata [facoltativo] 1 cucchiaino

Prima di cominciare

Per realizzare questa ricetta occorre utilizzare una pentola slow-cooker.

Metodo

  1. Ridurre il manzo in pezzi grandi. Mettere tutti gli ingredienti nel recipiente di ceramica.
  2. Coprire la pentola con il coperchio e cuocere a bassa intensità per 6-8 ore o a alta intensità per 4 ore.
  3. Se il succo di cottura è troppo liquido, è possibile renderlo più spesso trasferendolo in una padellina sul piano cottura e cuocendo a fiamma moderata con l'aggiunta della fecola di patate (facoltativo).
  4. Servire la carne con il succo.

Osservazioni

È possibile cuocere questo piatto qualche giorno prima e riscaldarlo al momento di servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (140 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

240

Grassi

8 g

13 %

Saturi 3.3 g
+ Trans 0.3 g

18 %

Colesterolo

70 mg

Sodio

50 mg

2 %

Carboidrati

6 g

2 %

Fibre

2 g

7 %

Zuccheri

0 g

Carboidrati netti

4 g

Proteine

25 g

Vitamina A

0 %

Vitamina C

4 %

Calcio

4 %

Ferro

31 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Sugar
Eccellente fonte di  :
Ferro, Manganese, Niacina, Selenio, Vitamin B12, Zinco
Fonte di  :
Acido pantotenico, Fosforo, Magnesio, Potassio, Rame, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina D, Vitamina K
Low  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 0
Le verdure 0
Carne e alternative 3
Grassi 1 ½

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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