Potage Parmentier

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Il nome di questa ricetta ci ricorda che, grazie alla chiaroveggenza del farmacista francese Antoine-Augustin Parmentier, la patata divenne un ingrediente della cucina nobiliare francese alla fine del XVIII secolo. Fino a quell'epoca, non si considerava buona da mangiare. Parmentier era stato nutrito con patate bollite nella sua prigionia in Germania durante la Guerra dei Sette Anni (1756-1763). Quando ritornò in Francia, promosse questo tubero come risorsa preziosa cui attingere in caso di carestia.

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Preparazione : 15 min Cottura : 30 min
190 calorie/porzione
Questa ricetta è riservata ai membri Premium e VIP

N.B. Se sei medico o professionista sanitario, puoi richiedere un accesso gratuito.

Ingredienti

3/4 finocchi 260 g
4 patate 750 g
3 cucchiai olio d'oliva 45 mL
1 alloro 0.2 g
1,1 L Brodo di verdura ipoallergenico 1,1 L
1 tuorli
9 g aneto 75 mL
9 g erba cipollina 3 cucchiai
1 pizzico sale [facoltativo]
0.2 g pepe macinato [facoltativo]

Metodo

  1. Preparare le verdure: tritare finemente il finocchio; pelare e tagliare le patate a dadi di circa 2 cm.
  2. Scaldare il burro e l'olio in una pentola. Aggiungere il finocchio coprire e cuocere a fiamma dolce per 7-8 minuti fino a quando si sarà intenerito. Aggiungere le patate e far saltare il tutto per 2-3 minuti. Versare il brodo, salare e pepare et aggiungere l'alloro. Portare a ebollizione, dunque, abbassare la fiamma, coprire e lasciare sobbollire per circa 25 minuti, ovvero, fino a quando le patate si saranno intenerite. Togliere l'alloro e con un frullatore ridurre in purea la minestra.
  3. Separare l'albume/gli albumi e il/i tuorlo/i. Mettere i primi in un contenitore di vetro con coperchio conservandolo in frigo o freezer per un prossimo utilizzo.
  4. Mettere il/i tuorlo/i in una ciotolina, aggiungere 1-2 cucchiaiate di minestra e mescolare bene il tutto con una forchetta. Rimettere la minestra nel tegame sul fuoco e aggiungere il composto a base di uova. Riscaldare a fondo.
  5. Servire in ciotole. Cospargere ciascuna ciotola di erba cipollina e aneto tritati.

Osservazioni

È possibile conservare questa minestra in frigo fino a 7 giorni e fino a 3 mesi in freezer.

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Tabella nutrizionale

per 1 porzione (140 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

190

Grassi

9 g

14 %

Saturi 1.4 g
+ Trans 0 g

7 %

Colesterolo

40 mg

Sodio

270 mg

11 %

Carboidrati

27 g

9 %

Fibre

4 g

14 %

Zuccheri

3 g

Carboidrati netti

23 g

Proteine

3 g

Vitamina A

84 %

Vitamina C

33 %

Calcio

5 %

Ferro

9 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Potassio, Vitamin K, Vitamina A
Buona fonte di  :
Folati, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina E
Fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fibra, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Rame, Vitamina B1, Vitamina B12, Zinco
Low  :
Grassi saturi
Senza  :
Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1 ½
Le verdure 1
Carne e alternative 0
Grassi 1 ½

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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