Risotto di zucca

14 Recensioni
100% rifarebbero questa ricetta

Una ricetta della mia amica Adele, nata e cresciuta tra Lombardia e Piemonte, la regione italiana del riso. Furono i monaci cistercensi a coltivare il riso nella valle del Po nel XV secolo per sconfiggere la peste che affliggeva l'Europa. Quasi nessuno poteva immaginare che una pianta che cresce in acqua – originaria dell'Oriente e importata da mercanti veneziani – potesse avere così tanto successo. L'iniziativa di questi monaci, invece, ha portato frutto ed è grazie alla loro lungimiranza che la regione divenne così prospera.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Preparazione : 10 min Cottura : 1 h 20 min
420 calorie/porzione

Ingredienti

360 g zucca 375 mL
1 cipolle 200 g
750 mL brodo di pollo
55 g burro 4 cucchiai
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
300 g riso arborio 420 mL
18 g parmigiano 90 mL
1 pizzico noce moscata
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]

Prima di cominciare

Per accelerare la preparazione del risotto, è possibile cuocere la zucca anticipatamente. La quantità di riso qui specificata è destinata alla realizzazione di un primo piatto.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 175°C.
  2. Adagiare la zucca intera su una placca e cuocere per circa 1 ora fino a quando si sarà intenerita. Lasciare intiepidire, togliere i semini e tagliare la polpa in cubetti di 1,5 cm. Prendere la quantità richiesta per la ricetta e mettere il resto in frigo o nel freezer per un prossimo utilizzo.
  3. Tritare finemente la cipolla. Riscaldare il brodo in un tegamino o al microonde e tenerlo al caldo durante la preparazione del risotto (circa 20 minuti).
  4. Sciolgiere la meta' del burro e dell'olio in un tegame. Saltare la cipolla per 3-4 minuti fino a renderla traslucida. Aggiungere, allora, il riso e saltare per 1-2 minuti (fino a quando diventano traslucidi) girandoli rapidamente con un cucchiaio. Aggiungere i cubetti di zucca.
  5. Cuocere il risotto con il brodo caldo fino a quando diventerà cremoso ma sempre al dente. Togliere dal fuoco il tegame e aggiungere il resto del burro, il Parmigiano Reggiano e la noce moscata grattugiata mescolando spesso: il risotto deve essere ben amalgamato. Lasciare riposare per 2 minuti. Aggiustare di sale e pepe a piacere. Servire nei piatti.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (200 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

420

Grassi

14 g

22 %

Saturi 6.6 g
+ Trans 0.4 g

35 %

Colesterolo

20 mg

Sodio

80 mg

3 %

Carboidrati

69 g

23 %

Fibre

2 g

8 %

Zuccheri

3 g

Carboidrati netti

67 g

Proteine

8 g

Vitamina A

62 %

Vitamina C

14 %

Calcio

9 %

Ferro

9 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Vitamina A
Buona fonte di  :
Potassio, Selenio, Vitamina E, Zinco
Fonte di  :
Calcio, Ferro, Fibra, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Rame, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina K
Low  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Le verdure 1 ½
Carne e alternative 0
Grassi 3

Scrivi una recensione

Devi essere collegato per scrivere una recensione
Il tuo voto :
Farei di nuovo questa ricetta?
Mostrare consigli

Le recensioni sono utili: Indicano se i membri gradiscono o no le ricette. Per essere il più uile possibile, le recensioni dovrebbero focalizzare sulla preparazione e sul risultato della ricetta in questione.

Ci riserviamo il diritto di editare o cancellare eventuali recensioni scritte da chi non ha fatto o provato la ricetta, o commenti su altri membri, ricette o link ad altri siti. Le recensioni negative non saranno cancellate se il linguaggio è appropriato. Se trovi delle recensioni inappropriate, per favore contattaci.

Recensioni

14 Recensioni (14 soltanto con voto) 100% rifarebbero questa ricetta

Le mie note

Mostrare consigli

Questo spazio è riservato alle tue note sulla ricetta. Queste note rimarranno provate e saranno visibili soltanto a te. Eccoti un esempio di quello che potresti voler scrivere:

  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

Questa ricetta è nelle seguenti categorie

Riso o cereali | Verdura | Pietanze | Povere di sodio | Halal | Italiane

Questo sito web utilizza dei cookie per offrire la migliore esperienza utente e assicurare buone prestazioni, la comunicazione con i social network o la visualizzazione di annunci pubblicitari. Cliccando su "ACCETTO", acconsenti all'uso dei cookie in conformità con la nostra politica sulla privacy.