"Gravad Lax"

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Immancabile in qualsiasi «smörgåsbord» (buffet svedese), il «gravad lax» è uno dei contributi migliori scandinavi alla cucina internazionale. Invece di acquistarlo nei negozi di prodotti alimentari specializzati già pronto, è possibile prepararlo a casa con poco sforzo: occorre solo utilizzare pesce fresco della migliore qualità.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Salamoia : 18 h Preparazione : 10 min
250 calorie/porzione

Ingredienti

750 g filetto di salmone
40 g zucchero 3 1/2 cucchiai
4 cucchiai sale 55 g
2 1/2 cucchiaini pepe 8 g
150 g aneto 1,25 L
5 g capperi 1 3/4 cucchiaino
1/2 cipolle 100 g
1/2 limoni 60 g
85 mL yogurt bianco intero 80 g
2 cucchiai salsa cren (rafano) 30 g
1 cucchiaio limone 1/2 limone
3 pane pita 140 g

Prima di cominciare

Scegliete un filetto di salmone fresco ricavato dalla parte vicino alla coda. Il tempo di marinatura è di 18-24 ore.

Metodo

  1. Mettere insieme in una ciotola sale e zucchero in una quantità tale (circa metà e metà) da ricoprire generosamente entrambi i lati del salmone. Cospargere di pepe e coprire con l'aneto. Mettere il tutto in un sacchetto di plastica, adagiare su un piatto e lasciare in frigo per 18-24 ore sotto a un peso per favorire la marinatura.
  2. Al momento di servire, preparare la salsa mescolando lo yogurt, la salsa cren e il succo di limone direttamente in una salsiera.
  3. Tirar fuori il salmone dal frigo, lavarlo sotto l'acqua corrente per eliminare il sale, lo zucchero e il succo che si è formato. Asciugare bene con un panno. Tagliare il salmone in filetti molto sottili con movimenti che partono dalla superficie e vanno verso la coda seguendo la direzione della carne. Utilizzare un coltello lungo e ben affilato ed effettuare dei movimenti a zig-zag per un miglior taglio. Per facilitare questo compito, mettere la lama del coltello sotto l'acqua calda tra un taglio e l'altro.
  4. Adagiare le fette su un piatto. Guarnire con capperi, cipolla a rondelle, rametti di aneto e fettine di limone. Servire con la salsa e pane pita tostato o in forno a 175°C o nel tostapane.

Osservazioni

È possibile conservare il gravad lax fino a 6 giorni in frigo e fino a 2 mesi nel freezer.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (200 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

250

Grassi

5 g

8 %

Saturi 1.3 g
+ Trans 0 g

7 %

Colesterolo

50 mg

Sodio

660 mg

27 %

Carboidrati

20 g

7 %

Fibre

2 g

7 %

Zuccheri

5 g

Carboidrati netti

18 g

Proteine

31 g

Vitamina A

15 %

Vitamina C

32 %

Calcio

13 %

Ferro

20 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Folati, Fosforo, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamin B12, Vitamina B6, Vitamina D
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Magnesio, Manganese, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina C, Vitamina E
Fonte di  :
Calcio, Omega-3, Rame, Zinco
Low  :
Grassi saturi
Senza  :
Grassi trans

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1
Frutta 0
Le verdure ½
Latte e alternative 0
Carne e alternative 3 ½
Altri alimenti 0

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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