Melone al Porto

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Furono i papi del XVIII secolo a introdurre l'usanza di irrorare il cantalupo con il Porto. Questo melone, coltivato in uno dei loro possedimenti in località Cantalupo nell'Italia centrale, ne ha conservato il nome.

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Preparazione : 5 min
120 calorie/porzione

Ingredienti

1 melone retato 600 g
zucchero [facoltativo]
3 cucchiai Porto 45 mL

Prima di cominciare

Il melone retato è il più appropriato per questa preparazione per via della sua polpa zuccherata e succosa insieme alla sua dimensione relativamente piccola. Se non è disponibile, potete sostituirlo con un cantalupo. In presenza di meloni grandi, è possibile tagliare la polpa a dadini e servire in coppa irrorati col Porto.

Metodo

  1. Prima di togliere la buccia del melone, lavarla con acqua tiepida insaponata per evitare il deposito di sporcizia sulla polpa. Sciacquare. Tagliare a metà ciascun melone con taglio trasversale incidendo sull'asse del peduncolo e ottenendo due calotte ben rotonde. Togliere i semini.
  2. Con un cucchiaio, praticare delle incisioni decorative nella polpa, al centro, conferendogli l'apparenza di un fiore. Adagiare ciascuna metà in una coppa o su un piatto singolo (in questo caso, tagliare con un coltello una calotta spessa qualche millimetro alla base del melone per conferirgli stabilità). Versare il Porto nella cavità centrale. Aggiungere lo zucchero, se è di gradimento.
  3. Servire a temperatura ambiente.

Osservazioni

È possibile servire il melone come antipasto o dessert.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (280 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

120

Grassi

0 g

1 %

Saturi 0.1 g
+ Trans 0 g

1 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

40 mg

2 %

Carboidrati

23 g

8 %

Fibre

2 g

7 %

Zuccheri

20 g

Carboidrati netti

21 g

Proteine

2 g

Vitamina A

87 %

Vitamina C

156 %

Calcio

2 %

Ferro

4 %

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Frutta 1 ½
Altri alimenti 0

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

Questa ricetta è nelle seguenti categorie

Frutta | Antipasti | Dessert | Senza cottura | Italiane

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